Найти в Дзене
Известия

Ученые доказали влияние вредной пищи на нарушение памяти

Потребление нездоровой пищи может нарушить память всего за несколько дней. Согласно исследованию ученых Университета Северной Каролины (UNC), это способствует росту риска когнитивных нарушений. Соответствующее открытие может помочь в разработке методов профилактики когнитивных расстройств. Об этом сообщает журнал Science Daily.

В исследовании, которое проводилось под руководством доктора философии, главного исследователя, профессора фармакологии из Медицинской школы UNC Хуана Сонга и доктора философии, первого автора кафедры фармакологии Тейлора Лэндри, было установлено, что пища, богатая насыщенными жирами, приводит к повышенной активности клеток памяти в гиппокампе, называемых интернейронами CCK. Также выяснилось, что ключевую роль в данной проблеме играет белок РКМ2, контролирующий использование энергии клетками мозга.

«Мы знали, что диета и метаболизм могут влиять на здоровье мозга, но не ожидали обнаружить такую ​​специфическую и уязвимую группу клеток мозга — интернейроны CCK в гиппокампе — ​​которые были бы напрямую повреждены кратковременным воздействием высокожировой пищи. Больше всего нас удивило то, как быстро эти клетки изменили свою активность в ответ на снижение доступности глюкозы и как одного этого изменения оказалось достаточно для ухудшения памяти», — подчеркнул Сонг.

Участвовавшие в исследовании мышиные модели показали, что уже через четыре дня после потребления пищи с высоким содержанием жиров активность клеток CCK в гиппокампе стала аномальной. Эти результаты подтверждают, что нездоровая пища влияет на мозг почти сразу — задолго до начала набора веса или развития диабета.

В том числе результаты продемонстрировали чувствительность нейронных цепей памяти к рациону питания. Это подчеркивает важность питания для поддержания здоровья мозга. Отмечается, что рацион с высоким поддержанием жиров, в частности, насыщенных может привести к повышенному риску развитию таких нейродегенеративных заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера.

Согласно публикации, исследование также показало, что восстановление уровня глюкозы в мозге может снизить активность этих клеток и устранить проблемы с памятью у мышей. Ученые подчеркивают, что такие вмешательства, как изменение рациона питания или фармакологические подходы, могут быть эффективными для сохранения здоровья мозга при нейродегенерации, связанной с ожирением.

В частности, обнаружилось, что вмешательства, в том числе периодическое голодание после высокожирового питания, были достаточны для нормализации активности клеток и улучшения функции памяти.

«Эта работа показывает, как то, что мы едим, может быстро влиять на здоровье мозга и как раннее вмешательство, будь то голодание или прием лекарств, может защитить память и снизить риск долгосрочных когнитивных проблем, связанных с ожирением и метаболическими нарушениями. В долгосрочной перспективе такие стратегии могут помочь снизить растущее бремя деменции и болезни Альцгеймера, связанных с метаболическими нарушениями, предлагая более комплексный подход к лечению, учитывающий как состояние тела, так и мозга», — подчеркнул Сонг.

Ученые намерены продолжить исследование, чтобы в том числе проверить, применимы ли таргетные методы лечения к человеку и каким образом рацион питания с высоким содержанием жиров может стать фактором развития болезни Альцгеймера. Также планируется изучить методы коррекции образа жизни.

Газета «Гуанмин жибао» 25 сентября сообщила, что поддержание здорового образа жизни начинается с контроля собственного веса и формирования здоровых привычек для сохранения его стабильности. Отмечалось, что избыточная масса тела зачастую связана с перееданием, недостаточной физической активностью и ведением «сидячего» образа жизни.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ