Потребление нездоровой пищи может нарушить память всего за несколько дней. Согласно исследованию ученых Университета Северной Каролины (UNC), это способствует росту риска когнитивных нарушений. Соответствующее открытие может помочь в разработке методов профилактики когнитивных расстройств. Об этом сообщает журнал Science Daily.
В исследовании, которое проводилось под руководством доктора философии, главного исследователя, профессора фармакологии из Медицинской школы UNC Хуана Сонга и доктора философии, первого автора кафедры фармакологии Тейлора Лэндри, было установлено, что пища, богатая насыщенными жирами, приводит к повышенной активности клеток памяти в гиппокампе, называемых интернейронами CCK. Также выяснилось, что ключевую роль в данной проблеме играет белок РКМ2, контролирующий использование энергии клетками мозга.
«Мы знали, что диета и метаболизм могут влиять на здоровье мозга, но не ожидали обнаружить такую специфическую и уязвимую группу клеток мозга — интернейроны CCK в гиппокампе — которые были бы напрямую повреждены кратковременным воздействием высокожировой пищи. Больше всего нас удивило то, как быстро эти клетки изменили свою активность в ответ на снижение доступности глюкозы и как одного этого изменения оказалось достаточно для ухудшения памяти», — подчеркнул Сонг.
Участвовавшие в исследовании мышиные модели показали, что уже через четыре дня после потребления пищи с высоким содержанием жиров активность клеток CCK в гиппокампе стала аномальной. Эти результаты подтверждают, что нездоровая пища влияет на мозг почти сразу — задолго до начала набора веса или развития диабета.
В том числе результаты продемонстрировали чувствительность нейронных цепей памяти к рациону питания. Это подчеркивает важность питания для поддержания здоровья мозга. Отмечается, что рацион с высоким поддержанием жиров, в частности, насыщенных может привести к повышенному риску развитию таких нейродегенеративных заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера.
Согласно публикации, исследование также показало, что восстановление уровня глюкозы в мозге может снизить активность этих клеток и устранить проблемы с памятью у мышей. Ученые подчеркивают, что такие вмешательства, как изменение рациона питания или фармакологические подходы, могут быть эффективными для сохранения здоровья мозга при нейродегенерации, связанной с ожирением.
В частности, обнаружилось, что вмешательства, в том числе периодическое голодание после высокожирового питания, были достаточны для нормализации активности клеток и улучшения функции памяти.
«Эта работа показывает, как то, что мы едим, может быстро влиять на здоровье мозга и как раннее вмешательство, будь то голодание или прием лекарств, может защитить память и снизить риск долгосрочных когнитивных проблем, связанных с ожирением и метаболическими нарушениями. В долгосрочной перспективе такие стратегии могут помочь снизить растущее бремя деменции и болезни Альцгеймера, связанных с метаболическими нарушениями, предлагая более комплексный подход к лечению, учитывающий как состояние тела, так и мозга», — подчеркнул Сонг.
Ученые намерены продолжить исследование, чтобы в том числе проверить, применимы ли таргетные методы лечения к человеку и каким образом рацион питания с высоким содержанием жиров может стать фактором развития болезни Альцгеймера. Также планируется изучить методы коррекции образа жизни.
Газета «Гуанмин жибао» 25 сентября сообщила, что поддержание здорового образа жизни начинается с контроля собственного веса и формирования здоровых привычек для сохранения его стабильности. Отмечалось, что избыточная масса тела зачастую связана с перееданием, недостаточной физической активностью и ведением «сидячего» образа жизни.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ