Найти в Дзене
Татар-информ

За выброс строительного и «зеленого» мусора в РТ ввели штрафы от 2 тыс. рублей

Автор: Надежда Гордеева

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановлением Правительства РФ, вступили в силу в сентябре. За их нарушение предусмотрены штрафы, сообщил на деловом понедельнике в мэрии Казани генеральный директор Управляющей компании «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» Евгений Чекашов.

«Под запрет складирования в контейнерах и на контейнерных площадках попадают ветки, скощенная трава, строительный мусор, кроме мелкого от ремонта, а также батарейки, лампы, медицинские отходы», – рассказал он.

Чекашов подчеркнул, что за нарушение физлицам придется заплатить штраф от 2 тыс. рублей, юрлицам – от 100 тыс. рублей. Выявлять и составлять протоколы об административных правонарушениях будут сотрудники полиции и Минэкологии РТ.

«Ввоз этих отходов на полигоны ТКО также запрещен. Поэтому важная задача – донести до жителей легальные пути утилизации», – отметил директор управляющей компании.

Он уточнил, что строительные отходы можно вывезти, заказав контейнеры у лицензированных компаний. Растительные отходы в частном секторе рекомендуется компостировать или пропускать через измельчитель. В многоквартирных домах за их вывоз отвечают управляющие компании или подрядчики.

«Вывоз также можно заказать у лицензированной компании», – заметил Чекашов.

По его словам, автопокрышки бесплатно принимают в специализированных «Точках сбора» по ул. Васильченко, 6 и ул. Родины, 45. Старые шины также принимают на некоторых АЗС и шиномонтажах.

Опасные отходы (люминесцентные и светодиодные лампы, ртутные градусники, батарейки) необходимо размещать только в специальных оранжевых контейнерах, установленных по городу.

«Актуальный список – на официальном сайте мэрии Казани», – отметил Чекашов.

Он добавил, что один из способов поддержания чистоты на контейнерных площадках – видеоконтроль. «Запущен пилотный проект по установке камер на проблемных площадках. В результате за два месяца привлечены к ответственности 32 нарушителя, выписано штрафов на 64 тыс. рублей.

Административной комиссией с 1 января вынесено 57 постановлений на сумму 112 тыс. рублей», – заключил директор управляющей компании.

Утилизация отходов соответствует целям национального проекта «Экологическое благополучие».