Найти в Дзене
ЯСНО

Гастроэнтеролог перечислила неочевидные симптомы болезней печени

У печени нет нервных окончаний, поэтому ее болезни на ранних этапах часто остаются незамеченными.

Тем не менее есть признаки, в том числе неочевидные, которые могут указывать на проблемы с органом. Как рассказала гастроэнтеролог Валерия Ломова, профилактический визит к гепатологу стоит проходить не реже одного раза в год. Это необходимо, так как большинство патологий печени долгое время не дают яркой клинической картины.

К тревожным, но на первый взгляд неочевидным симптомам, можно отнести изменение цвета ладоней, появление сосудистых звездочек, частые носовые кровотечения, кожный зуд, склонность к отекам, образование синяков при минимальном воздействии на кожу.

Также должны насторожить потеря или набор веса, тошнота, снижение аппетита, постоянная сонливость, быстро наступающая усталость и проблемы с концентрацией внимания. Кроме того, стоит обратить внимание на лабораторные показатели: падение уровня тромбоцитов и гемоглобина в крови, а также обнаружение уробилиногена в моче.

К врачам следует обращаться и при таких проявлениях, как пожелтение кожи и склер, потемнение мочи или обесцвечивание кала, увеличение печени при пальпации, горечь во рту, выраженная слабость, отеки или спутанность сознания, пишут «Известия».

Среди наиболее частых причин поражений печени Ломова назвала злоупотребление спиртным, жировую болезнь печени и вирусные гепатиты. Также риск создают некоторые вирусные инфекции, бесконтрольный прием медикаментов, биодобавок или травяных сборов.

Ранее портал ЯСНО сообщал о том, что плохая гигиена полости рта может значительно увеличить риск развития рака печени. Исследование показало, что те, кто страдает такими состояниями, как болезненные или кровоточащие десны, язвы во рту и шатающиеся зубы, на 75% чаще имеют гепатоцеллюлярную карциному. Это самая распространенная форма первичной онкологии печени. Ученые изучили связь между состоянием полости рта и риском развития ряда видов онкологии ЖКТ, включая онкологию печени, поджелудочной железы, толстой кишки, прямой кишки. За 6 лет у 4 069 участников развилась онкология желудочно-кишечного тракта. И в 13% этих случаев пациенты сообщали о плохом состоянии полости рта.