С помощью образов блогеров и известных брендов, а также путем продвижения фишинговых и скам-ресурсов мошенники в течение года смогли украсть у пользователей как минимум 300 млн рублей. Об этом в понедельник, 29 сентября, сообщили в компании-разработчике технологий для борьбы с киберпреступностью F6.
По словам экспертов, которые привело РБК, мошенники размещают поддельные лотереи, розыгрыши и виртуальные рулетки на специальных ресурсах и их затем продвигают через мессенджеры, соцсести и email-рассылки злоумышленники, которые общаются с жертвами в текстовом формате (воркеры). Для этого зачастую используются «угнанные» аккаунты блогеров-миллионников, а также темы и оформления реальных розыгрышей.
При этом, когда потенциальная жертва якобы выигрывает приз, мошенники предлагают им ввести данные банковской карты для получения выигрыша.
«Далее возможны два варианта развития событий: либо жертве предлагается самостоятельно осуществить перевод по реквизитам, указанным на странице, тогда она лишается средств, либо жертва вводит данные карты, после чего злоумышленники получают к ней доступ», — рассказали в компании.
Эксперты F6 выявили десять активных партнерских программ, которые нацелены на россиян. Связанные с темой коробочек программы злоумышленников принесли им свыше 300 млн рублей с сентября 2024 по август 2025 года. Всего ими было зафиксировано 100 шаблонов-офферов.
Ранее, 27 сентября, стало известно, что московский пенсионер на протяжении шести месяцев отдал мошенникам более 84,5 млн рублей. Представившийся сотрудником ФСБ злоумышленник смог убедить 78-летнего мужчину по частям передать курьерам свои сбережения якобы для их сохранности.
Перед этим, 25 сентября, правоохранители задержали в Ленобласти специалистов техподдержки телефонных мошенников. Преступники получали указания от зарубежных кураторов через мессенджер по обслуживанию GSM-шлюзов, позволявшим мошенникам массово звонить россиянам с номеров российских операторов связи.