Время выгодных предложений на новые автомобили в России подходит к концу. Дилеры, особенно те, кто занимается китайскими марками, активно сворачивают акции и скидки, что говорит о переходе рынка от покупателя к продавцу. Об этом пишет «Российская газета» со ссылками на слова экспертов.
По словам участников рынка, этому способствует несколько факторов. Во-первых, повышение утилизационного сбора с 1 ноября, которое, хоть и напрямую касается физических лиц, уже повлияло на официальные продажи через дилерские центры.
Как отметил коммерческий директор автомобильного маркетплейса Fresh Евгений Житнухин, спрос в салонах увеличился на 30% по сравнению с августом, что позволило скорректировать цены и политику скидок. Запасы автомобилей стремительно сокращаются, и для многих покупателей год выпуска, цвет и комплектация уже не так важны.
Руководитель отдела по работе с партнерами «Интерлизинг» Алена Креженкова добавила, что дополнительные скидки на автомобили прошлых годов выпуска постепенно отменяются. Бренды, такие как Voyah, Changan и Exeed, уже приостанавливают скидочную политику, в то время как Chery и Omoda пока сохраняют предложения из-за наличия товарных запасов.
«Запасы автомобилей прошлых годов выпуска сокращаются, благодаря специальным программам для физических лиц и субсидиям для лизинговых компаний, включая поддержку Минпромторга. На сегодняшний день многие бренды почти полностью распродали прошлогодние машины, что ведет к отмене дисконтов и одновременному росту цен на отдельные модели», — считает эксперт.
Креженкова ожидает ощутимый рост цен на авторынке уже к началу ноября. К факторам, способствующим этому, относятся планируемое повышение утилизационного сбора, высокая ставка ЦБ и сохраняющийся дефицит новых автомобилей. В массовом сегменте ожидается повышение цен на 2-3%, в премиум-сегменте — на 10-15%, а на электрокары и гибриды — на 10-20%.
Заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев отметил, что сентябрь стал первым месяцем в году, когда импортеры ослабили свои бюджеты на скидки. Это связано с активными продажами в июле, когда было реализовано 120 тысяч новых легковых машин, что на 34% больше, чем в июне.
«Этот факт воодушевил импортеров, весь август они обсуждали стратегии, и решили с сентября значительно уменьшить свои программы поддержки продаж. Более 70% производителей «зарезали» поддержки, что отразилось на снижении уровня дисконтов на рынке», — отметил Тюктеев.
Несмотря на завершение эпохи массовых скидок на новые автомобили, эксперты рынка не ожидают резкого повышения цен. По их мнению, увеличение стоимости будет плавным и незначительным.
Директор департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов призвал не паниковать. Он отметил, что разница в стоимости, например, по модели Haval Jolion составляет около 100 000 рублей (с 2 050 000 до 2 150 000 рублей), что при цене автомобиля в 2-3 миллиона рублей не является «красным флагом».
«Думаю, что часть программ поддержки и скидок будут отменяться плавно. Это связано с тем, что сформировался тренд на рост спроса и снижение затоваренности, склады постепенно „тают«. Но подчеркну, шоковых сценариев мы не ждем, на данный момент для них просто нет почвы, увеличение стоимости будет очень небольшим», — рассказал «РГ» Иванов.
Генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич считает, что новостной фон стал сигналом для покупателей. По его словам, очевидно, что ушедшие марки не вернутся в ближайшее время, и откладывать покупку нет смысла, тем более что действующие скидки скоро закончатся.
«Как только рынок увидел колебания курсов валют, спрос сразу активизировался. Снижение ставки ЦБ еще больше добавило позитива рынку, хотя эффект от этого наступит чуть позже», — утверждает эксперт.