Задумывались ли Вы о том, почему одни управленческие решения приносят результат, а другие несут в себе лишь финансовые затраты и разочарование? Прекрасный ответ на этот вопрос дает формула Роберта Завацки (доктор Университета штата Колорадо, автор книги «Трансформируя зрелую IT-организацию»)
Суть формулы – в том, что эффективность управленческого решения зависит от двух составляющих: качества самого решения и уровня приверженности этому решению со стороны сотрудников компании.
Действительно, если решение – плохое само по себе, оно не даст результат. С другой стороны, когда решение великолепно, но никто в него не верит и не стремится реализовывать, итог тоже печальный. Руководителю приходиться бороться с сопротивлением персонала, «продавливать» решение силой, тратить энергию, ресурсы, время.
Как обеспечить приверженность? Очень просто. Люди всегда сильнее поддерживают те решения, идеи, планы, в создании которых они сами принимали участие. Поэтому самый лучший способ – это вовлечение команды, сотрудников в выработку решения.
Это вовсе не значит, что руководитель должен полностью делегировать принятие решений своим сотрудникам. Конечно, нет. Степень участия команды в процессе принятия решения может быть разной. Вот несколько примеров:
- Мозговой штурм по решению организационной проблемы. Команда вместе с руководителем обсуждает проблему, придумывает варианты решения проблемы, взвешивает «за и против» каждого варианта. Финальное решение выбирает руководитель из числа вариантов, предложенных командой. При этом критерии выбора понятны команде.
- Совместное стратегическое планирование. Управленческая команда вместе с руководителем формирует долгосрочные цели компании и определяет способы их достижения. Решение о стратегии принимается методом консенсуса, ответственность за реализацию стратегии берет на себя вся команда.
- Встреча по внедрению изменений. Руководитель представляет команде проект управленческого решения, обсуждает с командой способы реализации этого решения на практике. Члены команды проясняют все важные аспекты, согласовывают друг с другом и с руководителем свои планы действий по внедрению решения.
Хочу добавить, что диалог руководителя с командой – это вообще очень полезная практика. Она не только помогает улучшить качество принимаемых решений, но и способствует взаимопониманию, повышает уровень доверия и мотивации сотрудников. А это – фундамент совместной работы.
Искренне Ваша, Ольга Клепцова
Фасилитатор\модератор стратегических сессий