Найти в Дзене
Диалектик

Треть россиян начинают задумываться о пенсии до 25 лет

Почти треть россиян считают, что начинать копить на пенсию следует до достижения 25-летнего возраста. Еще четверть опрошенных называет оптимальным периодом для этого возраст от 25 до 35 лет. Новые стандарты в этом вопросе задают молодые поколения, которые выросли в условиях капитализма, следует из данных ВЦИОМ.

Россияне стали более прагматично относиться к пенсии. В последние полтора десятилетия растет процент граждан непенсионного возраста, рассчитывающих на дополнительные источники дохода после выхода на заслуженный отдых. Чем моложе поколение, тем активнее оно готово искать или создавать такие источники. Для представителей «цифрового поколения» и младших миллениалов ожидание дополнительных доходов на пенсии стало практически нормой.

Однако на практике ожидания и реальность расходятся. Большинство пенсионеров не имеют дополнительных доходов, а пенсия остается для них единственным источником средств к существованию. При этом мужчины и женщины пенсионного возраста практически в равной степени ограничены в дополнительных доходах.

Пока россияне молоды и не достигли пенсионного возраста, они склонны выстраивать проактивные стратегии жизни на пенсии. Многие из этой группы рассчитывают на продолжение работы по профессии или на поиск более легкого труда. Также довольно распространен вариант финансовой подушки: жизнь на сбережения, доходы от сдачи недвижимости в аренду или дополнительная пенсия из системы частного пенсионного накопления. В целом, планы непенсионеров основаны на вере в собственную активность и инвестиции.

Реальность же оказывается менее оптимистичной. Стратегия пенсионеров, имеющих дополнительный к пенсии доход, скорее адаптационная: это ведение подсобного хозяйства, поиск посильной работы или продолжение профессиональной деятельности, а также помощь детей. Наибольший разрыв наблюдается в представлениях о финансовой самостоятельности: непенсионеры уверены в своих накоплениях, сбережениях и доходах от аренды, при этом реже надеются на помощь детей.

Несмотря на это, в обществе сохраняется значительный скептицизм относительно будущей жизни на пенсии. На вопрос о дополнительных источниках дохода, кроме государственной пенсии, после наступления пенсионного возраста, 35% респондентов ответили, что у них «нет возможности накопить» сбережения. 16% рассчитывают «только на себя», 9% планируют жить на государственное пособие, еще 9% ссылаются на то, что «здоровье не позволит работать дальше», 5% выразили опасение, что «не доживут до пенсии», а 4% полагают, что пенсии в будущем будут отменены.