Не ждали? По сложившейся осенней традиции Роспатент уже второй год подряд увеличивает пошлины. Вновь такое увеличение происходит без каких-либо предварительных уведомлений (это печально!) - текст Постановления Правительства Российской Федерации от 23.09.2025 № 1459 опубликован только 26 сентября 2025 года.
О чем речь?
С 4 октября 2025 года увеличиваются пошлины за: 1) продление товарного знака ; 2) регистрацию товарного знака, а именно:
1) за проведение экспертизы обозначения, заявленного обозначения пошлина составит:
13000 + 2500 за каждый из классов МКТУ свыше 1 + 500 за каждое наименование товара или услуги в перечне товаров и услуг в одном классе, свыше 10.
2) за продление товарного знака пошлина составит:
22000 + 2000 за каждый из классов МКТУ свыше 5 + 500 за каждое наименование товара или услуги в перечне товаров и услуг в одном классе, свыше 10 + 3000 за выдачу свидетельства на бумажном носителе по ходатайству правообладателя.
Что изменилось?
На первый взгляд ничего не поменялось, однако добилась формулировка о том, что если перечень товаров/услуг в одном классе МКТУ превышает 10, то за превышение этого перечня нужно доплачивать.
Например, если вы продаете одежду, вам нужен 25й класс МКТУ. Согласно действующей редакции МКТУ в 25м классе МКТУ 197 позиций. Таким образом, если выбрать все, то размер пошлины только лишь за одну экспертизу заявленного обозначения в 25м классе МКТУ составит 13 000 рублей + 93 500 за превышение перечня. Итого 106 500. Неслабо?
Если ваш товарный знак предназначен для какого-то конкретного товара (например, вы продаете только телескопы), то такое увеличение пошлин вас не коснется. Однако если у вас какой-нибудь строительный магазин, то пошлины обойдутся в 100 000+.
Таким образом, если бюджет ограничен, придется выбирать конкретные позиции, которые интересуют заявителя. Иначе придется существенно переплатить пошлину.
Хорошо или плохо?
Несмотря на кажущуюся несправедливость увеличивающихся пошлин, в этом есть свои плюсы. Например:
- заявители перестанут занимать класс МКТУ целиком, если он им не нужен;
- при продлении будет выбираться только "нужное" и в ближайшие несколько лет "освободится" много свободных популярных названий, которые ранее были необоснованно "заняты".
- патентные тролли и любители заработать на товарных знаках поумерят свой пыл, поскольку теперь выбор всего перечня МКТУ из 45 классов МКТУ обойдется очень дорого.
- вероятнее всего, сократится срок экспертизы (но не факт...).
Что на счет минусов? Естественно, они тоже есть:
- ряду заявителей регистрация обойдется дороже;
- при формировании перечня МКТУ при ручной выборке можно упустить что-то важное;
- при недостатке бюджета заявители могут отказываться от правовой охраны части позиций, имеющих для них значение.
- некоторые правообладатели будут вынуждены отказываться от товарных знаков ввиду дороговизны их "содержания" (имеется ввиду стоимость будущего продления).
Что делать?
Во-первых, не стоит выбирать все позиции подряд. Продаете обувь? Не добавляйте куртки и шапки! ТЗ для парикмахерской? Не нужно добавлять лишнего (маникюр, массаж, татуаж и т.п.)
Во-вторых, можно успеть подать ТЗ на регистрацию до 04 октября 2025 года и оплатить пошлину до указанной даты.
Остались вопросы? Связь со мной:
Бакланов Яков Николаевич (патентный поверенный N 2729)
Yakoffservice@yandex.ru