В январе — сентябре этого года в России вырос средний чек россиян на покупку нового автомобиля по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Разница составила 5%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование «Атол».
В среднем цена машины без пробега достигла 2,3 млн рублей. При этом спрос на новые автомобили снизился на 3%.
— Эта ситуация не говорит только о том, что автомобили стали объективно дорожать, как товарная масса, а скорее отражает фундаментальное сужение рынка и его переориентацию на узкую группу платежеспособных покупателей. Массовый потребитель, ориентировавшийся ранее на бюджетный и среднеценовой сегмент, под давлением макроэкономических факторов активно покидает рынок. В результате доля дорогих автомобилей премиальных марок, поставляемых по схемам параллельного импорта, а также моделей верхнего ценового сегмента официальных дилеров, представленных на российском рынке, в общем объеме продаж существенно возрастает, — считает доцент Базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко.
По ее словам, к ключевым драйверам падения спроса относятся макроэкономическое давление и осторожные потребительские настроения.
Напомним, этим летом стоимость некоторых моделей автомобилей с пробегом в Татарстане упала минимум на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее падение цен показали машины следующих марок:
- Ford (-6,4%);
- Lada (-5,5%);
- Renault (-4,9%);
- Mitsubishi (-4,2%);
- Chevrolet (-3,3%).
Автор: Галия Гарифуллина