Сотрудники физико-технического факультета Томского госуниверситета совместно с томской фирмой «НПЦ ХТ» разработали и протестировали улучшенную версию гибридного ракетного двигателя. Пресс-служба ТГУ сообщает, что в ходе работы над данным проектом были разработаны новые составляющие топлива, позволившие увеличить его ключевой параметр — теплотворную способность, что, соответственно, повысило общую производительность.
В рамках федеральной целевой программы коллектив кафедры математической физики ТГУ работал над проектом по усовершенствованию конструкции гибридного ракетного двигателя, использующего твердое топливо, и самого топлива. Ученые разработали математическую модель оптимизированного двигателя и создали топливные композиции на основе диборида и додекаборида алюминия, считающиеся одним из наиболее перспективных направлений в мире для повышения энергоэффективности ракетного топлива.
Топливо для ракет, содержащее компоненты, предложенные специалистами ТГУ, характеризуется повышенной теплотой сгорания, что напрямую влияет на эффективность топлива.
По словам профессора кафедры математической физики Александра Жукова, бор обладает самой высокой энергией среди известных твердых компонентов, однако его непосредственное использование в топливе неэффективно из-за образования плотной оксидной пленки, приводящей к неполному сгоранию. В соединении же с алюминием бор сгорает хорошо, увеличивая энергетические показатели.
«То, что сегодня повсеместно используется в ракетном топливе, — не химические соединения, а, как правило, смесь алюминия и бора. Это совершенно разные вещи. Наша методика синтеза полиборидов достаточно уникальная и эффективная, и она стала одним из главных достижений в ходе выполнения проекта. Материалы прошли все необходимые исследования, аттестацию, мы посчитали скорость горения и калорийность получающегося топлива, и наш партнер, «НПЦ ХТ», освоил производство этих боридов и других соединений», — пояснил Александр Жуков.
Производство новых компонентов ракетного топлива планируется реализовать в рамках российско-индийской программы. Ожидается, что промышленное производство будет налажено индийскими партнерами уже в предстоящем году.
Ранее археологи обнаружили артефакты цивилизации, которая могла быть умнее современной. Также в Германии открыли новый вид ихтиозавров с необычным строением рёбер.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.