Волгоградский юрист Иван Воробьев объяснил, почему торговые предприятия обязаны выдавать покупателям чеки без вопросов «нужен – не нужен».
В магазинах объясняют, что чековая лента – это термобумага, большая часть которой – полимерный слой из-за маленького количества волокон целлюлозы. Поэтому бумажный чек даже сравнивают с пластиком. Кроме этого, в составе чековой ленты находится вредное для здоровья вещество бисфенол А, которое, попадая в воду, грунт, воздух, загрязняет окружающую среду токсинами, информирует «МК в Волгограде».
Более правдоподобной выглядит другая причина нежелания магазинов выдавать чеки покупателям – банальная экономия. Отказ даже от 10–20% чеков дает существенную экономию прямых расходов магазина.
Волгоградские юристы такие причины не считают уважительными для того, чтобы нарушать закон.
«Любой чек – это договор покупателя и продавца о купле-продаже товара, как билет в транспорте – договор об оказании услуги перевозки, – комментирует волгоградский юрист Иван Воробьев. – Именно чек, который пробивает кассир при покупке товара или получении услуги, необходим не только в целях налогообложения, но и является доказательством покупки при гарантийном обслуживании или возврате товара. По закону при наступлении гарантийного случая или возврате товара покупатель не обязан предъявлять чек. Закон «О защите прав потребителей» позволяет использовать выписку с банковской карты, показания свидетелей, штрихкод на упаковке, записи с камер видеонаблюдения. Но на практике это “работает” не всегда».
Эксперт поясняет, что выписка из банка подтвердит только факт оплаты, но не то, что вы купили. Чек – доказательство, которое у вас всегда будет на руках.
«Чек также входит в перечень документов, необходимых для заявления налоговых вычетов – скажем, за образовательные и медицинские услуги, – добавляет юрист. – Поэтому лично для меня вопрос “нужен или не нужен чек” вообще не стоит. Конечно, нужен, и, конечно, его нужно обязательно брать на кассе».
Кроме того, чек поможет проверить продавца на честность и внимательность. Иногда ошибка может возникнуть из-за банальной усталости кассира. Ееможно будет увидеть в чеке.
«Особенно рискуют те, которые делают сразу очень много покупок, – констатирует Иван Воробьев. – И, хотя закон полностью на стороне потребителя, вернуть переплату за "сбой на кассе", как вам мило объяснили "это недоразумение"в магазине, гораздо проще будет с чеком на руках. Проверяйте чек, не отходя далеко от кассы, и, если заметили ошибку, сразу обращайтесь к кассиру и решайте проблему».
Пригодится чек и в случаях, если вы хотите сэкономить – в некоторых сетевых магазинах вместе с чеком дают купоны на скидку.
Ирина Шефер. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.