Найти в Дзене

Эксперты назвали самые опасные блюда в общепите

Также они рассказали, как компенсировать потери после отравления.

   Фото: Razmik Zackaryan/globallookpress.com
Фото: Razmik Zackaryan/globallookpress.com

Как защитить себя от пищевых отравлений в заведениях общепита и что делать, если это произошло. Об этом рассказал «Парламентская газета».

В прошлом году Роспотребнадзор получил более 11 тысяч жалоб на кафе и рестораны. Хотя это лишь малая часть всех обращений, реальное число пострадавших от недобросовестных заведений может быть значительно выше.

Избегайте мест с низкой проходимостью: покупая готовые блюда или продукты, не требующие приготовления, в таких точках, вы рискуете нарваться на просрочку. Обращайте внимание на порядок в зале и, если возможно, на общую атмосферу, которая может косвенно говорить о гигиене на кухне.

Эксперты не рекомендуют покупать шаурму и пирожки (особенно с мясной начинкой) в заведениях быстрого питания из-за возможных нарушений гигиены.

Если вы отравились в ресторане или после заказа доставки, важно зафиксировать все этапы лечения и выздоровления. Это поможет привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию и предотвратить новые случаи отравлений.

Сохраните чек (или банковскую выписку, свидетельские показания, если чека нет). Сфотографируйте испорченный продукт, его упаковку, срок годности и остатки еды. Обратитесь к врачу и сохраните все медицинские документы.

Обратитесь в Роспотребнадзор — это основной орган, контролирующий качество продуктов и работу общепита.

Вы можете потребовать возврат стоимости блюда, компенсацию расходов на лечение и утраченного заработка, а также возмещение морального вреда.

Роспотребнадзор разъяснил, что при отказе ресторана удовлетворить претензию потребителя следующим шагом является обращение в суд с исковым заявлением. В случаях серьезных последствий, таких как отравление, рекомендуется также подать заявление в полицию.

Ранее 78.ru сообщал, что после массовых отравлений метанолом в Ленобласти задержали восемь человек.