К 110-летию петербургского буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй»
Масштабную выставку, посвящённую буддийскому искусству откроют в Манеже Малого Эрмитажа 25 октября. Об этом сообщает пресс-служба Государственного Эрмитажа.
Событие будет приурочено к 110-летию буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй»: в экспозиции представят предметы, связанные с историей дацана и его первого настоятеля.
«Известно, что в начале ХХ века, во время так называемой Большой игры, между Британской и Российской империями развернулось геополитическое соперничество за господство в Центральной Азии, в частности в Тибете. Тибет к тому времени создал высочайшую духовную буддийскую культуру и определял настроения в странах, исповедовавших тибетский буддизм. России удалось не допустить английского присутствия в Тибете и сохранить свои интересы в регионе. В 1900 году представитель далай-ламы XIII в России Агван Доржиев получил разрешение на строительство буддийского храма в Санкт-Петербурге. Строительство храма началось после слов императора Николая II: «Буддисты России находятся под защитой двуглавого орла», – говорится на сайте музея.
На выставке представят уникальные серебряные скульптуры из личных покоев императорской семьи. Эти предметы были дарами от представителей бурятской знати и духовенства. Также их передавал далай-лама XIII через Агвана Доржиева, основателя буддийского храма в Петербурге.
Также в Манеже Малого Эрмитажа покажут уникальные произведения буддийской скульптуры и живописи, ритуальные предметы и маски буддийской мистерии Цам из Монголии, Ладакха и Сиккима. Здесь же будет экспонироваться один из костюмов исполнителя мистерии Цам, включающий костяной передник и браслеты.