Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Всем ли надо идти в IT сферу: погоня за трендом или осознанный выбор

Мысль, что можно кардинально сменить профессию и уйти в сферу информационных технологий иногда бывает привлекательной.

Возможно, вас окружают друзья, уже сделавшие этот шаг, или рекламные баннеры настойчиво предлагают курсы, гарантирующие высокий доход через полгода обучения. Эта мысль, как навязчивый мотив, звучит в общественном пространстве, создавая иллюзию единственно верного пути к успеху и финансовой стабильности. Но так ли это на самом деле? Важно разобраться не в рыночных трендах, а в наших внутренних мотивах и готовности к такому повороту.

Стремление сменить профессию на IT часто рождается не из глубокой любви к коду или анализу данных, а из чувства тревоги. Тревоги быть невостребованным, отстать от других, не обеспечить себе и своей семье достойного уровня жизни. Мы видим успешные истории и начинаем примерять их на себя, забывая спросить самого главного эксперта – себя настоящего. Готовы ли вы часами сидеть перед монитором, решая сложные логические задачи? Приносит ли вам удовлетворение монотонная и кропотливая работа, требующая предельной концентрации?

Важно понимать, что IT – это не единая профессия, а огромный континент с разными ландшафтами. Здесь есть место и для ярких творцов-дизайнеров, и для дотошных тестировщиков, и для общительных менеджеров проектов, и для погруженных в себя разработчиков. Однако объединяет их всех необходимость постоянного обучения, быстрого реагирования на изменения и жизни в режиме высокого интеллектуального напряжения. Это среда, которая безжалостно выявляет непрофессионализм и требует подлинной увлеченности своим делом.

Что же происходит, когда человек, движимый исключительно внешними стимулами, а не внутренним зовом, все же оказывается в этой среде? Чаще всего его ждет разочарование. Выгорание наступает быстро, ведь мотивация деньгами или статусом не может поддерживать интерес долго, когда сталкиваешься с рутиной, сложностями и необходимостью постоянно учиться. Возникает чувство потерянности и фрустрации: вроде бы достиг цели, а счастья нет. Оказывается, что высокий оклад не компенсирует отсутствия удовольствия от ежедневных задач.

Поэтому ключевой вопрос заключается даже не в том, стоит ли идти в IT, а в том, насколько вы себя знаете. Глубокий самоанализ – это первый и самый важный шаг. Задайте себе честные вопросы. Что для вас значит работа? Должна ли она приносить только деньги или еще и чувство реализации? Какие ваши сильные стороны и природные склонности? Вы больше творец или логик? Вам комфортнее работать в команде или в одиночку? Ответы на эти вопросы куда ценнее любых советов извне.

Погоня за трендом – это часто попытка убежать от себя, от неудовлетворенности в текущей профессии, переложив ответственность за свой выбор на мнение большинства. Но счастье и профессиональная реализация кроются в прямо противоположном – в смелости прислушаться к своим истинным желаниям и интересам, даже если они идут вразрез с общепринятой модой. Миру нужны не только айтишники, но и прекрасные учителя, врачи, ремесленники, художники, менеджеры.

В конечном счете, решение должно быть основано на трезвой оценке своих способностей, интересов и ценностей, а не на страхе упустить возможности. IT – это прекрасная и перспективная сфера для тех, чей ум устроен соответствующим образом и кто горит этим делом. Для всех остальных она может стать золотой клеткой, источником постоянного стресса и экзистенциального кризиса. Позвольте себе быть тем, кто вы есть на самом деле. Ваша уникальность – это самый ценный ресурс, который не стоит менять на сиюминутный тренд.

Автор: Годлевская Татьяна
Психолог, Супервизор, Онлайн профориентолог гипнолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru