Springbank является наиболее значимой действующей винокурней Кэмпбелтауна и одной из самых аутентичных в Шотландии. Производит солодовый виски трёх стилей: абсолютно неторфяной Hazelburn тройной перегонки, умеренно торфяной Springbank с 2,5-ступенчатой дистилляцией и сильно торфяной Longrow двойной перегонки. Я знаком со всеми тремя. Что касается Хайзельбёрна и Лонгроу, долгое время мой дегустационный опыт не выходил за пределы базовых молтов. С Хайзельбёрном ситуация пока что без изменений, но в скором времени, надеюсь, это поменяется.
Солодовый виски под наименованием Longrow производится из ячменя фенольностью 50-55 ppm. Для достижения нужного уровня окуренности солод сушат в торфяных печах в течение 48 часов. Линейка Longrow достаточно интересная, кроме того, выпускаются разные батчи одних и тех же релизов с выдержкой в разных видах бочек. Однако основным продуктом винокурни является Springbank, в то время как Hazelburn и Longrow производятся в гораздо меньшем количестве.
На днях я попробовал восемнадцатилетний Longrow (батч 24/219) и забегая вперёд скажу, что этот молт произвёл на меня сильное впечатление. Виски разлит без холодной фильтрации и добавления красителя при содержании алкоголя 46%. Для созревания использовались бочки из-под хереса (90%) и портвейна (10%).
Tasting notes 🥃
- тело густое с очень маслянистой структурой. Цвет старый чай.
- аромат спокойный, глубокий, невероятно монолитный и комплексный. Суховатый, немного перечно-имбирный с очень приятной сладковатой кислинкой. Сернистый, торфяной, землистый с оттенками подвально-погребной сырости и ржавого резервуара с застоялой водой, индустриально-промышленный, минерально-йодистый. Сладкий и в меру терпкий чёрный чай с лимоном и мёдом, подкопчёный барбарис, сернисто-пороховые оттенки, мокрый бетонный пол, каменно-угольная пыль, заброшенная битумная печь, старые кожаные перчатки, предбанник, механический цех, инструментарий, окислившая батарейка, металлические оттенки. Со временам появляются сладкие шоколадно-кондитерские оттенки, сильно завяленные фрукты, финики и чернослив, пряности, винные оттенки, затем снова накатывает индустриально-промышленный торф, появляются оттенки сероводородно-йодистой минеральной воды, старой прогнившей верёвки, пропахшая едой тряпичная сумка.
- вкус густой, маслянистый. Очень плавный, спокойный, но достаточно интенсивный и очень выразительный. Сперва холодный, затем приходит приятно нарастающее имбирно-перечное покалывающее тепло, пряности, ягодно-цитрусовая кислинка, копчёный барбарис, клюква и выраженный технический торф, который напомнил мне Bowmore, но с ещё большим уклоном в чернила и машинное масло.
- финиш спокойный, плавный, интенсивный. По продолжительности выше среднего. Сернистый, индустриально-промышленный, фенольный, перечно-имбирный. Старая кожа, угольные и зольные оттенки, горький шоколад, клюква, чернила и машинное масло, островато-пряные специи.
Невероятно комплексный, сложносочинённый, очень глубокий и многогранный молт с головокружительной динамикой. Чрезвычайно долгоиграющий - постоянно меняется, радуя новые нюансами и полутонами. Один из самых впечатляющих и самобытных виски, что я пробовал. Абсолютно не уступает 18-летнему Cпрингбэнку, а может быть, даже и превосходит его.
89/100