Найти в Дзене

Скрытая угроза для почек: что нужно знать о C3-гломерулопатии

В России 25 сентября объявлен днем повышения осведомлённости о заболевании C3-гломерулопатии (СЗГП). Это очень редкое заболевание почек, которое встречается у 2-3 человек из миллиона [1]. Его непросто обнаружить и сложно лечить. Поэтому важно знать о его проявлениях, чтобы вовремя обратиться к специалистам.

С3-гломерулопатия особенно опасна из-за неспецифических симптомов. Поначалу пациенты могут даже не заметить их: у них отсутствуют боли, высыпания или другие сигналы, которые заставили бы обратиться к врачу. По мере развития заболевания могут появляться необъяснимая слабость, чувство усталости и истощения, а также отёки, которые к концу дня становятся более выраженными. К основным симптомам также относят кровь и избыток белка в моче, меньшее ее количество, и высокое кровяное давление [2]. Нередко бывает, что заболевание обнаруживается случайно, во время диспансеризации.

Стоит отметить, что болезнь почек возникает из-за сбоя в работе системы комплемента — это особый набор белков в нашем организме, который помогает уничтожать чужеродные и опасные вещества. Если в этой системе выходит из строя хотя бы один компонент, начинается цепная реакция, и вся система перестаёт работать правильно. Из-за этого белок С3 накапливается в почках и вызывает сильное воспаление в гломерулах — основных фильтрах наших почек [3,4]. В каждой почке есть около миллиона гломерул. Они выполняют важную работу — фильтруют кровь, сохраняя нужные вещества, например, белки, и удаляя лишние соли и вредные отходы. Эти фильтры — наш природный запас здоровья с рождения [5].

С прогрессированием C3-гломерулопатии почки испытывают всё большие трудности в выполнении своих функций. Это приводит к ухудшению их способности выводить продукты обмена, сохранять правильный уровень жидкости и электролитов в теле, контролировать артериальное давление и вырабатывать гормоны, необходимые для образования красных кровяных клеток [2].

Если есть подозрение на заболевание почек, необходимо сдать общий анализ крови, мочи, биохимию крови и белок в суточной норме. Однако точное диагностирование С3-гломерулопатии возможно только на основе биопсии почечной ткани и последующего иммунофлюоресцентного исследования [6], которое выявляет отложения только компонента комплемента C3 в клубочках. Вспомогательную роль играют молекулярно-генетическое тестирование и определение генетической предрасположенности [3].

C3-гломерулопатия – коварная и опасная болезнь, которую сложно обнаружить. Схему лечения для каждого конкретного пациента назначает лечащий врач, основываясь на действующих клинических рекомендациях и стандартах оказания медицинской помощи. Однако при регулярной сдаче анализов и своевременном назначении терапии возможно сохранить функцию почки без трансплантации и диализа [7].

Еще больше полезной информации про диагностирование и лечение C3-гломерулопатии можно найти на сайтах Помогипочкам.рф и Нефро-Лига.

Вам будет интересно:

Статья "Страдает каждый десятый: что надо знать о хронической болезни почек"
Статья "Слишком редкая патология: точное число пациентов с этой болезнью неизвестно даже врачам"

Данная информация не является медицинским заключением или постановкой диагноза. Обратитесь к лечащему врачу. Для распространения на территории РФ.

11515847/Corp/Dig/09.25/0. Материал подготовлен ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).

Список использованных источников в первом комментарии.