Найти в Дзене

Лечение ОРВИ: привычные средства – прочь?

Привычные способы лечения ОРВИ не работают. Врачи предупреждают: растирания водкой, горячие чаи и антибиотики, которые многие считают волшебными средствами, на самом деле не лечат, а в некоторых случаях могут даже навредить. О том, как не стоит бороться с простудой, узнала Мария Глазунова.

«Выпей горячего молока с медом – и все пройдет!» – эта фраза знакома многим с детства. Один стакан перед сном – и утром чувствуешь себя намного лучше. Однако подобные чудо-средства, на самом деле, не лечат, а лишь облегчают некоторые симптомы.

ОРВИ – это острое респираторное вирусное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути – нос, бронхи, легкие, голосовые связки и так далее. Вирусов, вызывающих ОРВИ, много, поэтому и простудой мы болеем так часто. Симптомы знакомы многим: насморк, боль в горле, кашель, высокая температура, общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль.

Многие из нас просто боятся оставлять ОРВИ без лечения. Хочется помочь себе побыстрее выздороветь. Самая главная ошибка, которую совершают многие, – начинают пить антибиотики. Все дело в том, что они не действуют на вирусы! Антибиотики предназначены для борьбы с бактериальными инфекциями. Принимая их при ОРВИ, вы не только не ускорите выздоровление, но и можете навредить своему организму, убивая полезную микрофлору. Не стоит увлекаться и витамином С при простуде. Да, он полезен для иммунной системы, но он не ускорит выздоровление.

Осторожным нужно быть с сосудосуживающими каплями. Пользоваться ими можно только при необходимости и строго прописанным курсом, который обычно продолжается несколько дней. Если пользоваться ими постоянно, такие средства способны вызвать привыкание. Кроме того, некоторые капли имеют выраженные побочные реакции, к которым относят не только сонливость, но и нарушения сердечного ритма и даже судороги. То же самое – и с микстурами и таблетками от кашля. Перед применением важно выяснить причину кашля. Стандартный кашель при ОРВИ в лечении не нуждается. Больному лучше пить побольше теплой воды.

Не стоит увлекаться и народными методами. Например, о растираниях водкой или уксусом лучше забыть. Их проводят с целью снижения температуры тела. Но важно понимать, что обтирания приводят к сужению сосудов, а это нарушает процессы отдачи организмом тепла. Кроме того, спирт, впитываясь через кожу, может вызвать отравление организма. Этот метод особенно опасен для детей.

Не только не помогут, но могут и навредить ингаляции над паром, банки и горчичники – эти методы могут вызвать ожог дыхательных путей и кожи, а также оставить синяки и гематомы. Врачи также не советуют промывать нос антисептиками, такими, как хлоргексидин, потому что его действие неэффективно против респираторных вирусов.

Чеснок, мед, имбирь безусловно, полезны, однако частое их употребление не всегда гарантирует выздоровление, а вот аллергия легко может проявиться.

Получается, что почти все привычные методы неэффективны. Но как же правильно тогда лечить ОРВИ? Самое главное – дать организму возможность самостоятельно справиться с инфекцией. Для этого необходимо: обеспечить больному покой и отдых, пить много жидкости, поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении, проветривать комнату, при необходимости – принимать жаропонижающие и обезболивающие препараты, которые посоветует врач.

Если симптомы ОРВИ не проходят в течение недели, появились осложнения, например, сильная боль в горле, ушах, затрудненное дыхание, гнойные выделения из носа, или у вас есть хронические заболевания, стоит сразу обратиться к специалисту.

Врачи хором говорят: профилактика – лучшее лечение. Чтобы избежать ОРВИ, необходимо укреплять иммунитет: правильно питаться, заниматься спортом, высыпаться, избегать стрессов. Важно также соблюдать правила гигиены: мыть руки, проветривать помещение, избегать контакта с больными людьми.