Найти в Дзене

29 сентября — Всемирный день сердца!


Важная дата была учреждена в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и других международных организаций.

Сердце —
жизненно важный орган, и его заболевания остаются основной причиной смертности в мире: по данным ВОЗ, ежегодно они уносят жизни более 18 миллионов человек. До 80 % этих случаев связаны с инфарктом миокарда и ишемическим инсультом. В России различными сердечно-сосудистыми патологиями страдают около 35 миллионов человек.

Ученые и врачи Пироговского Университета ежедневно вносят значительный вклад в лечение и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Например, на кафедре госпитальной терапии имени академика Г.И. Сторожакова ИКМ Пироговского Университета ведутся исследования биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний, а также изучается роль липопротеина (а).

Активную работу в этом направлении проводит
Институт Вельтищева Пироговского Университета. Только за 2024 год кардиохирурги Института Вельтищева выполнили рекордные 563 операции пациентам с нарушениями ритма сердца. Среди них — уникальная гибридная операция: симпатэктомия с имплантацией кардиовертера-дефибриллятора годовалому ребенку.

Кроме того, на базе Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета действует
Кардиологическая служба. В ее составе — несколько отделений, которые занимаются полным спектром проблем сердечно-сосудистой системы: от терапии и хирургии до фундаментальных научных исследований.

Беречь сердце — значит инвестировать в качество и продолжительность жизни. Профилактика, ранняя диагностика и современные медицинские технологии — три столпа, на которых стоит здоровье нашего главного «мотора». Будьте внимательны к нему каждый день!

Пироговский Университет — единственный национальный исследовательский медицинский университет в России.