Случай из " Пролога "
Обычно люди, просящие милостыни, пожертвований, не до конца понимают , чем это грозит . Они думают, получил просимое - и все , и хорошо ! Скажут :" спасибо " или даже этого не сделают. Но на самом деле это все имеет серьезные последствия для их души...
В книге " Пролог", составленной протоиереем Гурьевым ещё в царской России , на каждое число года имеется поучительная история из житий святых или из других душеполезных источников . И вот среди них находим одну интересную историю.
Некий подвижник дал себе слово никогда не принимать ни от кого подаяний. Но однажды в окно его келии постучали. Оказалось , пришедший хотел подать подвижнику милостыню. Тот наотрез отказался, но благодетель умолял его чуть не со слезами принять деньги , потому что он ходил по монастырю и раздавал всем подаяния. Все приняли, только он один отказывается.
Не желая расстроить доброделателя, подвижник принял от него милостыню. А ночью ему приснился страшный сон.
Будто стоит он в поле , полном спелых колосьев, а рядом стоит грозный Ангел и протягивает ему серп со словами :" принял пожертвование ? Теперь иди и работай ! Тебе надо до заката собрать всю пшеницу !"
И подвижник понял, что милостыню он должен отработать , иначе пойдет в ад ! А работа - значит вымаливать днём и ночью того человека, который подал тебе пожертвование , молиться усердно о прощении его многих грехов до тех пор, пока не получит откровение, что вымолил ему спасение ! Работа эта ,согласитесь , нелёгкая , тут бы себя успеть вымолить!
Проснувшись, подвижник взял монеты, побежал искать того человека, кинул в него деньги и сказал :" прости, этот труд слишком тяжел для меня!"
Обиделся тот или нет, об этом история умалчивает. Но подвижник поступил благоразумно, трезво оценив свои возможности.
Задумаемся и мы, принимая пожертвования , сможем ли мы усердно молиться за добродателя до тех пор, пока не простятся ему все грехи?! Если не сможем, то лучше отказаться от милостыни, иначе вечные мучения нам обеспечены .
Ещё интересная статья :