По данным Минэкономразвития России, Башкирия заняла первое место по числу размещенных инвестиционных предложений на федеральной Инвесткарте.
Минэкономразвития России запустило Инвестиционную карту страны. На ней представлено почти 16 тысяч готовых площадок для бизнеса – от небольших помещений до земельных участков под крупные производства.
С помощью карты инвесторы могут оценить ключевые параметры для своего проекта: потенциальные рынки сбыта, льготные режимы, наличие природных ресурсов и уровень развития инфраструктуры, включая дороги и связь.
Всего 66 российских регионов представили 243 предложения на сумму 46 млрд рублей.
Как отметил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, регион уделяет большое внимание по привлечению новых инвесторов.
– Наша задача не просто привлечь инвесторов. Мы работаем на то, чтобы бизнес видел в республике привлекательный регион для ведения своих дел. Открываются производства, появляются новые рабочие места, все это плодотворно влияет на социально-экономическое развитие Башкортостана и благополучие его жителей, – добавил Андрей Назаров.
«Коробочные решения» включают в себя инвестиционную площадку под целевое использование, проработанные условия ее предоставления, информацию о преимуществах и доступных мерах поддержки, финансовую модель с основными параметрами эффективности проекта. Формирование инвестиционных предложений на Инвесткарте является одной из задач Корпорации развития Республики Башкортостан.
– Команда Корпорации развития начала разработку готовых решений для предпринимателей в 2022 году, когда эта практика только набирала популярность. На сегодня мы отразили на Инвестиционной карте страны 22 предложения на сумму почти в 3 млрд рублей. Инвесторы смогут реализовать проекты из области туризма, промышленности, АПК, металлургии, – подчеркнул руководитель Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.
По словам Наиля Габбасова, один из ключевых факторов разработки актуального предложения – это качественный диалог с администрациями муниципалитетов и предпринимателями. С этой целью специалисты ведомства регулярно взаимодействуют с представителями районов и городов, анализируют преимущества и возможности каждой территории. Также проходят совещания с бизнес-шерифами.
Например, в Федоровском районе республики инвестор может разместить производство кирпича стоимостью 881,3 млн рублей. Проект обеспечит регион 62 новыми рабочими местами. Из преимуществ – выгодное географическое и логистическое положение, упрощенный порядок получения мер господдержки.
В Туймазинском районе предлагается создать производство консервированных продуктов с объемом инвестиций свыше 225 млн рублей и созданием 38 рабочих мест. Преимущества – упрощенный порядок получения мер поддержки для инвесторов в Башкортостане, возможность получить льготное заемное финансирование.
А в Шаранском районе предложено построить глэмпинг для комфортного отдыха на берегу водохранилища. Живописные территории, близость к горе Ялан тау, мечети «Ихсан» и Михайло-Архангельскому храму обеспечат высокий туристический поток, а срок окупаемости составит чуть более 4 лет. Объем инвестиций – 31,7 млн рублей, новые рабочие места –19 единиц.
Более подробно с предложениями можно ознакомиться на сайте Корпорации развития Башкортостана.