Найти в Дзене
ЮГ Times

Сбер помог дончанам сохранить от мошенников 90 млн рублей

   сгенерировано нейросетью GigaChat от Сбера
сгенерировано нейросетью GigaChat от Сбера

Сбер помог дончанам сохранить от мошенников 90 млн рублей

Краснодар, 25 сентября – Юг Times. С января по август 2025 года сотрудники Сбера помогли уберечь от мошенников 90 млн рублей сбережений жителей Ростовской области. Почти у каждого третьего человека, обратившегося в донские офисы банка за разблокировкой подозрительной операции, подтверждена социальная инженерия: злоумышленники убедили его взять кредит или перевести свои средства третьим лицам.

Константин Бугрим, управляющий Ростовским отделением Сбербанка:

«Безопасность клиентов — абсолютный приоритет для Сбера. Мы постоянно совершенствуем наши системы мониторинга и искусственный интеллект, которые в режиме реального времени анализируют миллионы операций и выявляют подозрительную активность. С начала 2025 года это помогло сохранить от хищения 90 млн рублей донских жителей. Как бы хорошо не была выстроена банковская защита, зачастую самым уязвимым звеном в этой цепочке является сам человек. Почти каждый третий житель Ростовской области, обратившийся в наши офисы за разблокировкой подозрительной операции, оказался под влиянием мошенником. Раньше на их уловки чаще попадались люди среднего и пожилого возраста. Сегодня это всё больше подростки и молодёжь, которых в том числе активно вовлекают в теперь уже и уголовно наказуемые схемы дропперства. Мы в Сбере не только блокируем подозрительные операции, но и просвещаем жителей: рассказываем о самых частых схемах обмана, опасности участия в незаконных финансовых операциях, признаках того, что ваш близкий находится под влиянием мошенников. Важно оставаться бдительными к звонкам и сообщениям с незнакомых номеров, рассказать родным и близким всех возрастов об опасности общения с мошенниками».

Чтобы предупредить донских жителей, эксперты Сбера также рассказали, на какие мошеннические схемы чаще всего «ловят» южан:

- «Спасти» знакомого или коллегу: от имени хорошо знакомого человека или коллеги приходит сообщение или звонок, что он попал в неприятную ситуацию и далее просит о помощи – с вами скоро свяжутся люди из госорганов, нужно будет следовать их указаниям чтобы помочь знакомому. Затем уже от имени госорганов мошенники сообщают, что «знакомый» попал в беду или находится под подозрением в финансировании недружественных организаций и его счета скоро заблокируют. А чтобы спасти его, вам нужно помочь поймать злоумышленников: снять деньги со счетов, перевести средства на «безопасный счет», оформить кредиты и т.д.

- Перевести сбережения на «Безопасный счёт»: от имени сотрудника банка или представителей госорганов поступает звонок с информацией, что мошенники хотят похитить ваши деньги. Чтобы это не произошло, нужно взять все доступные кредиты, продать ценности и все сбережения «спрятать» на «безопасных счетах».

- «Подтвердить» данные»: мошенники звонят, пишут в соцсетях или на почту от имени «Госуслуг», «Почты России», оператора связи, ресурсоснабжающих организаций, и т. д. якобы для подтверждения персональных данных пользователя. Могут просить продиктовать личные данные, отправить фото в мессенджер, перейти по ссылке и заполнить форму.

- «Обновить» приложение: от имени банка, интернет-магазина, оператора связи и т.д. приходит смс с информацией о необходимости обновить приложение сервиса со ссылкой на самостоятельную установку ПО на смартфон. Мошенники убеждают, что в старой версии попытаются взломать аккаунт и оформят кредит, а обновление поможет спасти деньги. На самом деле ссылка содержит вредоносное ПО, и как только «обновление» установлено, злоумышленники получают полный доступ к телефону и всем приложениям, быстро выводят все средства, оформляют кредиты на имя жертвы.

- «Выгодно» вложить деньги: предлагают войти в «высокодоходный бизнес», которые откроет двери к высокому статусу в обществе и большому доходу без усилий. Под маской такого «бизнеса» скрываются финансовые пирамиды и криптобиржи, требующие постоянных взносов. Распознать опасные финансовые организации можно по ряду признаков: они гарантируют высокую доходность, не имеют лицензии Центрального банка РФ, организация зарегистрирована не в РФ, нет своих средств и активов, используют агрессивную рекламу, для вывода средств и «повышения статуса» надо вносить дополнительные платежи.

Как действовать: Никому не сообщайте коды из СМС и личные данные неизвестным людям, не присылайте изображения банковских карт и документов в мессенджерах, не переходите по подозрительным ссылкам и не скачивайте неизвестные файлы. Помните, что сотрудники банков, компаний и госорганов никогда не запрашивают конфиденциальную информацию, документы и коды подтверждений по телефону или в мессенджерах. Такие действия – явный почерк злоумышленников.