Когда в вашей жизни кризис, когда над вами как будто сгущаются тучи, все валится и рассыпается как карточный домик – это явный признак того, что вы подошли к порогу чего-то нового, к началу изменений, к очередной трансформации. Характерные признаки: проблемы на работе, увольнение, кризис в отношениях, ломается машина, какой-то хаос дома, частые боли в участках тела, потеря друзей и близких. Особенно тяжело переживается этот этап теми, кто не понаслышке знает, что жизнь не слишком-то сама идет на встречу, и его благополучие далось потом и кровью. И вот все рушится и летит в тартарары, даже то, что казалось железобетонным и незыблемым.
Вы пытаетесь понять, что вы сделали не так, собирать кусочки и склеивать их заново, возвращать «как было», пытаться понять, как еще выкрутиться и вернуть все в баланс. Но пока собираете здесь, обрушивается там. Контроль, на который вы привыкли опираться, уже не спасает, но вы отчаянно пытаетесь его удержать. Хотя именно это желание управлять и контролировать и не дает вам довериться и сдаться жизни. И тогда вы застреваете в этом стрессовом периоде, на пороге трансформации на долгие годы, потому что позитивным изменениям просто некуда втиснуться.
Страх потерять контроль – главный враг перемен. Когда вещи выходят из-под контроля, мы в ответ по привычке включаем еще больше контроля. И тогда это похоже на попытку руками остановить реку или затормозить поезд, который на полном ходу несется в пропасть. Такие попытки лишают сил и замедляют перемены. Жизнь пытается столкнуть нас в пропасть, а мы цепляемся за край. Так происходит, когда мы слишком привыкли полагаться на сознание и интеллект. И тогда если в нашу жизнь стучится что-то новое, пока еще неосознанное, мы от страха захлопываем перед ним дверь. И хотя сопротивляться нашему бессознательному очень энергозатратно, мы упорно стараемся «тормозить» и игнорировать, растрачивая на это сопротивление всю свою психическую энергию.
Есть такая притча, интересная тем, что, раз услышав ее, забыть уже не получится. Приведу из источника, где я сама ее много лет назад впервые прочитала.
«Бежит, значит, мужик по лесу, а за ним гонится тигр. Бежит-бежит в ужасе, оступился – провалился в обрыв. Летит. Еле успевает схватиться за веточку, повис посередине. Смотрит, внизу тоже тигр. И наверху его караулят. И взмолился наш мужик Богу, мол: «Господи, помоги мне! Жить хочу. Очень. Дай спасение. Пожалуйста».
И знаете, Бог его услышал (он же всегда слышит). И даже ответил (он же всегда отвечает). Бог сказал мужику: - Я с тобой. Я помогу тебе. ОТПУСТИ ВЕТОЧКУ…
После публикации мы обсуждали материал на программе и один из участников искренне сказал: «А я так понял смысл притчи, что все-таки надо держаться за веточку. Ну, ведь внизу же тигр».
Что я могу ответить? Да, друзья, внизу тигр и вверху тигр. Так будет всегда. Если начать заниматься любимым делом – есть риск обанкротиться. Если уйти от нелюбимого, но удобного мужа – то останешься на всю жизнь одна. А если отправиться в путешествие – то никогда не сможешь вернуться к прежней жизни, никто тебя на работу больше не возьмет. Да, лучше жить на веточке. С ненужной, в первую очередь тебе, деятельностью, с нелюбимым человеком, без приключений и красок мира. Зато целым. Без тигров. Без рисков. И без доверия к миру, без доверия к Богу. Он же говорит: «Отпусти веточку, я ПОМОГУ тебе», но ты же видишь тигра. Ты же видишь больше, чем Бог…» https://re-self.co/
Да, менять устоявшееся страшно. Трансформация требует смелости. Невозможно выйти из нее прежним. Невозможно пройти через нее, не оставшись голым. Нельзя подстелить себе соломку так, чтобы упасть помягче. Нельзя перехитрить трансформацию и прикинуться, что я ее прошел, отделаться малой кровью. Нельзя выйти сухим из воды. Настоящая трансформация ни имеет ничего общего с историей Золушки, которая вдруг взмахом волшебной палочки превращается в принцессу. В процессе настоящей трансформации много боли и потерь, и это ее природа.
Когда рождается человек, роды всегда сопровождается болью. Когда рождается бабочка, умирает гусеница. Смерть прежнего неизбежна, если мы хотим, чтобы случилась новая жизнь.
Настоящий переход невозможен без прыжка в бездну, где вы рискнете всем, не имея никаких гарантий.
Сдача жизни подразумевает способность рискнуть и довериться тому, что больше вас. Выдержать неопределенность затяжного падения в бездну. И тогда у вас просто не будет шансов не отрастить себе крылья в процессе этого падения.
Когда женщине больно в родах, ей рекомендуют дышать, чтобы расслабиться.
Когда у дайверов под водой заканчивается воздух, и диафрагма начинает сокращаться, им рекомендуют расслабиться — и тогда организм открывает доступ к резервному запасу кислорода.
Когда в йоге вы тянете мышцы и вам больно — вам рекомендуют расслабиться. Все эти примеры о том, чтобы расслабиться в точке высочайшего напряжения.
Напряжение и контроль — это путь в тупик и стагнацию. Путь к жизни — это доверие и расслабление, это принятие необходимых трансформаций и сдача изменениям, которые вам уготованы для того, чтобы вы стали собой.
И психоанализ нам в помощь.
Запишитесь на сессию здесь или здесь.
Для более приватного общения приглашаю в мой телеграм-канал Мне только спросить
Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что читаете!
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
Чем психоанализ отличается от других психологических направлений
Вы не сходите с ума, вы не виноваты и вы не одиноки
Что стоит за постоянной неясной тревогой и страхом?
Думаете, что знаете все о причинах психосоматики? 10 моделей психосоматогенеза
Жизнь как способ самоупотребления. Сверхадаптированные люди – кто они?
Научиться устанавливать границы – это то, что вы должны сделать, заботясь о себе
У каждого своя псих реальность и она все определяет
Друзья, огромная благодарность тем, кто поддерживает канал донатами! Это не просто поддержка, а знак, что вам нравится канал. Это даёт силы создавать ещё больше полезного, интересного и качественного контента для вас!