56 новых антибиотиков могут появиться в России. Как никогда близки к их созданию специалисты из Национального исследовательского технологического университета "ИТМО". С помощью искусственного интеллекта ученые разработали алгоритм подбора молекулы для создания новых антибиотиков. Так они выявляют соединения, к которым бактерии пока не научились вырабатывать устойчивость. О том, как скоро препараты могут оказаться в списке назначений врачей, – Марина Костюкевич.
Антибиотики уже не те – твердят ученые. Привычные препараты, увы, теряют свою способность мгновенно поражать микроорганизмы. Если раньше при тяжелой инфекции достаточно было только начать курс терапии, как человек чувствовал облегчение, то сейчас, порой, врачи вынуждены менять препараты в поисках эффекта – говорит доктор медицинских наук, профессор Первого московского государственного университета имени Сеченова Марина Журавлева.
ЖУРАВЛЕВА: Резистентность растет очень быстро и для всего мира это огромная проблема. Уже появляются микроорганизмы, не чувствительные ни к одному классу, виду существующих антибиотиков. Сейчас идет тенденция к тому, чтобы, создавая новые антимикробные препараты, очень рационально их использовать, чтобы проблема резистентности была управляема.
И, похоже, российские ученые нащупали путь к этому.
Специалисты из Национального исследовательского технологического университета "ИТМО" вскоре могут получить 56 новых антибиотиков. Уже сейчас на базе искусственного интеллекта они разработали алгоритм, который сам подбирает молекулы для создания соединений, к которым бактерии пока не научились вырабатывать устойчивость. А делают они это быстро. Скорость размножения микроба тысячекратно превосходит скорость размножения клеток организма.
В результате эксперимента ученые вычленили 56 потенциальных молекул, готовых эффективно сражаться и поражать кишечную палочку – одну из наиболее распространенных и опасных бактерий, вызывающих тяжелые заболевания пищеварительной системы. И это революционный прорыв – говорит Марина Журавлева.
ЖУРАВЛЕВА: Когда появляется возможность создания новых антибиотиков, к которым будет чувствительность микроорганизмов как можно дольше, конечно, это революционные прорывы и в науке, и в практической деятельности.
Но это не значит, что все 56 антибиотиков вскоре появятся в аптеках. Во-первых, из них после всех проб останется, хорошо если 2-3 по настоящему эффективных. Причем, это еще надо будет доказать. И только потом можно говорить о патенте. Путь от создания до регистрация препарата – долгий процесс, – предупреждает академик РАН, руководитель Национальной Ассоциации производителей фармпродукции Сергей Колесников.
КОЛЕСНИКОВ: Первое – надо саму молекулу создать или найти, второе – ее хотя бы в пробирке попытаться использовать, чтобы убить – не убить микроб, далее испытания на животных, которые заражены, это полгода-год, затем стадия клинических исследований, это проходит года три, и затем уже начинаются разрешительные процедуры, которые осуществляет Минздрав, они тоже длятся до года, т.е. цикл от молекулы до лекарства занимает до 10 лет.
Но даже и этот срок, – говорят эксперты, – ничтожно короток в сравнении с периодом фармоткрытий прошлых лет. Использование искусственного интеллекта позволяет ускорить процесс создания новых лекарств на месяцы, а иногда и годы. Но прежде чем препарату присвоят наименование и разложат на полки аптек, фармацевты должны быть на 100% уверены в двух вещах. Что он эффективен против микроорганизмов, и при этом безопасен для человека.