Сергей Сергеев объяснил, как бороться с мусором на лестничных клетках. В случае бездействия управляющей компании можно обратиться в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. Дмитрий Бондарь напомнил о штрафах за самовольное благоустройство.
Специалист по вопросам разрешения конфликтов в сфере ЖКХ Сергей Сергеев сообщил, что в местах общего пользования, включая лестничные клетки, запрещается хранение мусора и личных вещей.
"Если какой-либо жилец оставляет мусор, нужно в первую очередь обратиться в управляющую компанию. Она несет ответственность за содержание общего имущества и за устранение препятствий, таких как мусор, на эвакуационных путях", — уточнил он в интервью «Вечерней Москве».
Как отметил Сергей Сергеев, если действия управляющей компании неэффективны или отсутствуют, то следует обратиться в жилищную инспекцию. В случае неудачи с этой мерой жильцы могут напрямую обратиться в Роспотребнадзор.
"С правовой точки зрения соседи не должны предпринимать самостоятельные юридически значимые шаги. Им достаточно обратиться в управляющую компанию, которая затем обязана организовать все необходимые действия", — прокомментировал эксперт.
Ранее общественный деятель и эксперт в области ЖКХ Дмитрий Бондарь сообщил, что за самовольно устроенную клумбу или палисадник у подъезда многоквартирного дома может быть назначен штраф в размере до 5 тысяч рублей.
Источник Царьград: https://tsargrad.tv/novost/russkie-obratilis-k-rospotrebnadzoru-iz-za-musora-na-lestnichnyh-kletkah_1378339