Найти в Дзене
Российская газета

В МВД опровергли ограничения в отношении автовладельцев машин с правым рулем

МВД заявило, что ужесточения каких-либо требований в отношении владельцев машин с правым рулем даже не рассматриваются. Как сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк, такие инициативы МВД не выдвигало и не поддерживает.

   Владивосток. Покупатель во время осмотра автомобиля, выставленного на продажу. 2008 год
Владивосток. Покупатель во время осмотра автомобиля, выставленного на продажу. 2008 год

Напомним, что ранее глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов обратился к правительству с предложением разработать набор "регуляторных или ограничительных" мер для поэтапного отказа от праворульных автомобилей. В России насчитывается более 3,5 миллиона таких машин, их число продолжает расти, большинство из них зарегистрировано на Дальнем Востоке. Андрей Кутепов в своем предложении ссылается на данные о росте числа аварий с участием машин с правым расположением руля.

Какие меры могут быть? Полный запрет на ввоз праворульных машин. Такая возможность есть. И достигается регуляторными методами. Второй вариант: введение повышенных пошлин на такие авто. Есть множество других вариантов, но пока они не соответствуют действующим законам.

Как пояснила Ирина Волк, дополнительные обременения (утилизационный сбор, ограничение ввоза, поэтапная замена и другие) на транспортные средства с правым расположением рулевого управления в настоящее время ведомством не разрабатываются и не планируются.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Что предлагал глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов? Он считает "целесообразным принять меры" по стимулированию замены автомобилей с правым расположением рулевого управления на "более безопасные" транспортные средства.

Читайте также:

Эксперт Иванов оценил инициативу поэтапно заменить праворульные машины в России

Однако пока еще никто не доказал, что автомобили с правым рулем более опасны, чем с левым. Статистика не бьется. Согласно данным МВД, в 2024 году удельный вес числа погибших в авариях с участием праворульных автомобилей составил около 12% от общего числа погибших в ДТП.

Как поясняет Ирина Волк, изучение возможностей обеспечения безопасности при эксплуатации праворульных автомобилей предусмотрено в проекте новой Стратегии повышения безопасности дорожного движения. При этом планируется оценить риски, обусловленные, например, особенностями расположения механизмов управления и настройками внешних световых приборов в таких автомобилях.

Предстоит выработать конкретные меры, включающие в том числе проведение соответствующей просветительной работы с водителями и совершенствование качества их подготовки. Эти меры направлены на повышение безопасности при управлении праворульным транспортом, а также выработку механизмов взаимной адаптации таких автомобилей и дорожной инфраструктуры. Ни о каких запретах в этой сфере в проекте стратегии речи не идет.

МВД России выступает категорически против каких-либо ограничений в эксплуатации праворульных автомобилей.

Стоит напомнить, что 20 лет назад праворульные машины вовсе пытались запретить. Не получилось. Для принятия таких решений надо разговаривать с жителями Владивостока, Хабаровска и даже Новосибирска. У которых просто нет возможности сменить то, на чем они ездят, на то, что хотят чиновники. Ведь не чиновники возмещают разницу в цене.

Напомним, что для отвращения Дальнего Востока от пристрастия к праворульным автомобилям были построены даже свои заводы, на которых собирались корейские SsangYong и японские Mazda. Увы, в небольших количествах. Машины продавались и покупались, но не насыщали рынок. Очереди за ними не выстраивались. Потому преодолеть привычку жителей Дальнего Востока к праворульным машинам практически невозможно.

Что предлагается сейчас? Запретить ввоз? Поднять пошлины? Вряд ли это сработает. Ведь даже санкции перевозчики сумели обойти. А запретить эксплуатацию таких машин - это значит оставить без транспорта практически весь восток России.

Читайте также:

Чем вызвана популярность праворульных авто в РФ: эксперт Зиновьев все объяснил

Автор: Владимир Баршев