Выпускница педиатрического факультета СПбГПМУ Елена Колобова (Никитина) однажды потрясла пользователей Рунета – кто-то выложил в Сеть скан ее странички в паспорте, где были указаны даты рождения трех ее детей. Елена, мама троих детей, родила их всех в один день – 17 ноября, но в разные годы, 2015, 2017 и 2020. При этом все роды были естественными.
Скан паспортной странички немедленно стал мемом, затем превратившись скорее в легенду, чем реальность, но мы разыскали легендарную Елену Владимировну и записали с ней реальное интервью.
- Что для вас дата 17 ноября?
- Конечно, это три счастливых дня рождения моих детей. Но это еще не все – 17 ноября это день рождения детей моего дедушки и его бабушки! Для нашей семьи, это, похоже, какая-то мистическая дата.
- Расскажите, как вы оказались студенткой Педиатрического?
- Тут все было очевидно – у меня оба родителя педиатры, так что я еще в кадетских классах решила, что буду медиком.
- В кадетском училище?
- Нет, я училась в кадетских классах средней школы города Рыбинска, где жила моя семья. Поэтому сначала думала поступать в ВМА, но потом передумала. Кроме ЕГЭ, тогда еще надо было сдавать очно химию, я сдала ее на пять, и поэтому прошла по конкурсу в Педиатрическую академию.
- И как вам далась учеба?
- Было непросто. Мне, по счастью, выделили общежитие, но все равно работать пришлось с первого курса – зарплаты родителей не хватало, мне нужно было самой себя обеспечивать. С первого курса я работала санитаркой в реанимации в Мариинской больнице, потом с третьего курса в детской реанимации в Областной больнице. Но это было даже хорошо, я считаю, что хороший врач должен сразу нарабатывать хорошую практику.
- Но на первых курсах преподаватели ругают студентов за подработки.
- Я не пропускала лекции и практику, дежурства, как правило, по ночам были или в выходные дни. Но однажды я не получила зачет по педиатрии, потому что опоздала на практическое занятие – после дежурства пошла сдавать кровь, и потом постеснялась объяснить преподавателю, почему опоздала. Пришлось потом пересдавать. Но, в итоге, троек в дипломе у меня нет.
- На науку, наверное, времени вообще не оставалось?
- Почему же. Мы в СНО учились делать хирургические операции, удаляли аппендиксы кроликам, рефераты и статьи потом писали.
- А сейчас вы чем занимаетесь? Как ваша жизнь сложилась?
- Сейчас мы все живем в Ярославле. Я здесь закончила в Ярославском медицинском университете еще одну ординатуру, и сейчас работаю на кафедре поликлинической терапии и лабораторной диагностики.
- А почему Ярославль, а не Рыбинск?
- Ну, во-первых, в Рыбинске нет медицинского университета. А во-вторых, старшая дочка занимается художественной гимнастикой в ярославской спортшколе олимпийского резерва.
- А муж у вас тоже врач?
- Нет, он директор транспортной компании. Еще он боксом занимается.
- Вы Педиатрический университет вспоминаете?
- Конечно. Это место, где прошли самые главные годы моей жизни, годы становления, юности, мои лучшие годы. Много ассоциаций и очень теплые воспоминания о самом Педиатрическом университете, о работе в Мариинской больнице, работниках Мариинской больницы, реанимации. Потом, во время учебы в университете я познакомилась с мужем, это тоже приятные воспоминания. И, наверное, самое главное – вся наша семья связана с медициной буквально вековой историей. Отец, Колобов Владимир Владиславович, закончил Ярославский государственный медицинский институт (сейчас университет). Мама, Колобова Надежда Михайловна, окончила Пермский медицинский институт. А ее мама, Голдобина Зоя Сергеевна, 1926 года рождения, проработала врачом в городе Перми более 40 лет.
- Фантастическая у вас династия, спасибо вам.
- Чтобы вам и читателям было проще ориентироваться в нашей семейной династии, я пришлю вам реферат моей старшей дочки Марии, который она подготовила для доклада в своем втором классе «В» средней школы №1 города Ярославля.
Мы ознакомились с рефератом Марии. Вот финальные слова из этого реферата:
«Я, конечно, не могу пока точно утверждать, какую выберу профессию в будущем. Время покажет. Но очень большая вероятность, что имея такую медицинскую династию, выберу путь служения людям в качестве врача. Я знаю, что для этого надо много и хорошо учиться, пополняя свои знания всю жизнь, что труд врача требует выдержки, терпения и любви к людям. И я готова к этим испытаниям!»