Олег Кулагин
Друзья, приветствую вас! Мы с вами прекрасно знаем, что самое сложное в процессе стратегического управления – это практическое воплощение принятых решений. И чтобы, как минимум, облегчить наши мучения, а как максимум, получить удовольствие от процесса, важно создать необходимые условия и решить ряд задач по реализации стратегии компании.
И одним из таких условий является применение разнообразных управленческих хитростей, помогающих нам преодолеть сопротивление организации и перевести ее в новое качественное состояние. Ибо любая организация – это сложная система, обладающая сверхустойчивостью к любым изменениям, как разрушительным, так и созидательным. Но без нашей помощи она их различить не может и всегда воспринимает как угрозу своему существованию. Потому и сопротивляется. Следовательно, ее надо перехитрить. Для этого используются специальные технологии и инструменты управления изменениями, основанные на нескольких базовых принципах:
1. Создать атмосферу безотлагательности! Исповедуйте «алармистский подход»: если мы сейчас этого не сделаем, то будет поздно (клиенты уйдут, конкуренты нас погубят, компания умрет и т.п.), и через три месяца нам всем придется искать новую работу! Страх, увы, – важнейший мотиватор. И это надо использовать.
2. Найти последователей в своей компании! Необходимо опираться на «узкую базу»: найти инноваторов и адептов в своей компании, готовых выступить в роли амбассадоров планируемых изменений. Например, заручитесь для начала поддержкой 1-2 авторитетных сотрудников, а они уже на рабочих местах, в курилках и т.д. будут доносить «политику партии в массы» и вербовать новых сторонников. Вирус изменений должен поселиться в организации!
3. Добиться быстрых результатов! Двигаясь к долгосрочным целям, важно постоянно «срывать низко висящие плоды», т.е. достигать очевидных и полезных результатов для вашего персонала. Например, сделайте за две недели красивый ремонт в туалетах или оборудуйте удобные места для отдыха, и ваши сотрудники сразу увидят и поймут, что стратегия компании успешно реализуется.
4. Информировать и агитировать! Постоянная пропаганда и агитация должны стать регулярной управленческой практикой: на всех собраниях, совещаниях и «корпоративах» разъяснять стратегию компании, как мы идем к достижению поставленных целей, что запланировано, что сделано, что не сделано и т.д. Важно использовать любые возможности для прививки стратегического мышления всем сотрудникам компании.
5. Мотивировать и вознаграждать! Хвалите, поощряйте морально и материально, вместе празднуйте маленькие и большие победы! Успешная реализация стратегия должна быть очевидна для всех и сопровождаться яркими и радостными событиями. Но о деньгах тоже не забывайте. Например, можно разработать систему целевого премирования за инновационную деятельность и участие в сложных проектах развития.
6. Формализовывать и регламентировать! Принятые стратегические решения имеют больше шансов на реализацию, если они «забетонированы» в управленческих документах (планах, приказах), обязательных для исполнения. Конечно, эти документы должны вовремя обнуляться или обновляться, если они теряют свою актуальность.
7. Планировать и контролировать! Необходимо разработать план развития организации и контролировать его исполнение. Например, раз в месяц или раз в квартал проводить стратегический совет и обсуждать ход выполнения проектов развития, спорить, искать новые решения, вносить изменения. Стратегический процесс должен быть отделен от операционки!
8. Вдохновлять и вовлекать! Собственник и/или первое лицо компании должны быть активно и постоянно включены в процесс реализации стратегии, лично участвовать во всех стратегических сессиях и совещаниях, дотошно вникать во все тонкости, уделять внимание всем важным деталям, вдохновлять свою команду, вовлекать в этот процесс ключевых специалистов, поддерживать руководителей и исполнителей стратегических проектов, излучать позитивную энергию и уверенность в успехе. Только так. Эту работу нельзя никому делегировать!
Одним из важнейших инструментов вовлечения сотрудников в процесс разработки и реализации стратегии является регулярное проведение базовых и поддерживающих стратегических сессий. Сезон стратегических сессий только начинается! Октябрь и ноябрь - самое подходящее время. Если что, пишите, звоните. Желаю успеха!