Найти в Дзене

Почему организационные изменения даются так тяжело?

Олег Кулагин

Друзья, приветствую вас! Реализация стратегии всегда связана с изменениями. Эти изменения могут быть радикальными, могут быть ощутимыми, но умеренными, а могут быть плавными и незаметными. Но в даже малые изменения (например, легкая корректировка оргструктуры или локальное улучшение в бизнес-процессе) требуют порой приложения немалых усилий и затрат времени и энергии руководителей. А что говорить о серьезных преобразованиях, связанных, например, с трансформацией бизнес-модели, внедрением новых технологий или развитием корпоративной культуры? Чаще всего, подобные преобразования остаются на бумаге или заканчиваются вскоре после нескольких попыток их реализации. Почему же все так грустно и тяжело?

Ответ простой: так устроен мир сложных систем. Любая сложная система – физическая, биологическая, техническая, социальная – обладает в той или иной мере свойством сверхустойчивости, т.е. способностью противостоять внешним и внутренним воздействиям и восстанавливать исходное состояние равновесия, даже если ее удалось из этого состояния вывести. И ваша организация – не исключение. Даже если в ней трудится всего несколько человек. Все равно это сложная система. Любая организация со временем костенеет и иногда бронзовеет. Формируются устойчивые бизнес-процессы, жесткая организационная структура, вертикальные и горизонтальные связи, межличностные отношения, корпоративные ценности и привычки поведения. Возникает густая и вязкая организационная смесь, с трудом поддающаяся каким-либо изменениям. Кроме того, надо учитывать, что организации состоят пока еще из людей, а люди очень неохотно покидают «зону комфорта» и в большинстве случаев предпочитают сохранение статус-кво.

Конечно, сопротивление изменениям – это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо потому, что устойчивость сложной системы и, в частности, организации не дает ей развалиться и позволяет сохранить целостность. Плохо потому, что устойчивость не позволяет ей развиваться и тормозит желаемые или необходимые изменения. И, как следствие, может ее погубить. Благо превращается во зло. Как же бороться с этим злом? Надо управлять изменениями! Сами по себе они не произойдут. Управление изменениями позволяет нам как бы перехитрить устойчивость организации и перевести ее в новое желаемое состояние в полном согласии с разработанной стратегией развития.

Для этого можно использовать самые разнообразные управленческие хитрости. В теории и практике управления изменениями их придумано очень много. И это радует. Огорчает лишь то, что большинство руководителей с ними не знакомы, даже если они прослушали курс «Управление изменениями» на программе МВА. Методы управления изменениями хорошо описаны в специальной литературе. Отмечу лишь основные принципы, соблюдение которых поможет вам ослабить сопротивление организации, сделать ее более гибкой, эластичной и повысит шансы на реализацию задуманных изменений. Впрочем, не буду забегать вперед. О принципах управления изменениями поговорим как-нибудь в другой раз.

Но!! Всегда важно помнить, что максимальное вовлечение ключевых сотрудников в процесс разработки стратегии в форме регулярных стратегических сессий создает прочный фундамент для дальнейшей реализации стратегии, ибо люди гораздо охотнее и эффективнее реализуют те решения, в разработке которых они принимали личное участие. Это доказано и обсуждению не подлежит. Если что, пишите, звоните. Желаю успеха!

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ ДЛЯ ВАШЕЙ КОМПАНИИ