Найти в Дзене

Что такое стратегическая сессия?

Олег Кулагин

Сейчас стратегическими сессиями называют все, что угодно. Но не каждая рабочая встреча является сессией, и не каждая сессия является стратегической. Например, если вы проводите рабочую встречу или совещание по какому-либо нетривиальному вопросу, но при этом не используете методы фасилитации, то это не сессия. Если же вы проводите сессию, скажем, по оптимизации бизнес-процессов или организационной структуры, то это не стратегическая сессия. Это командная сессия, которую можно назвать управленческой или рабочей. А вот стратегическая сессия – это командная сессия именно по выработке стратегии компании и/или разработке стратегического плана для ее реализации. Соответственно, есть два основных типа стратегических сессий – по разработке стратегии и по трансляции стратегии. Возможны сочетания.

Кроме того, важно понимать, что стратегическая сессия – это не радостное событие, а сложный проект, требующий тщательной и длительной подготовки (от нескольких недель до нескольких месяцев) и напряженной работы участников непосредственно на сессии. Причем, эта работа организована с помощью специальной технологии и инструментов фасилитации, обеспечивающих максимальную вовлеченность и креативность всех участников и, как следствие, максимальное качество стратегических решений. Вместе с тем, на сессии применяются разнообразные методы выработки стратегии. Выбор и использование инструментария для проведения сессии – это работа профессионального консультанта-фасилитатора. Без него своими силами провести сессию крайне сложно.

Какие вопросы выносят на стратегическую сессию? Самые разные. Но так или иначе все они связаны с разработкой или реализацией стратегии компании. Базовая стратегическая сессия (в моей версии) обычно включает решение следующих задач:

1. Анализ состояния и тенденций развития предприятия, рынка, отрасли и макроокружения организации, выявление возможностей и угроз.

2. Разработка миссии и системы ценностей предприятия.

3. Формирование стратегического видения (образа желаемого будущего) компании на 10—15 и более лет: стратегические вызовы, масштаб бизнеса, конкурентный облик, стратегические изменения.

4. Разработка корпоративной стратегии: виды деятельности, продукты, клиенты, регионы.

5. Разработка конкурентной стратегии: фокус конкуренции, ценностное предложение, уникальное торговое предложение.

6. Разработка коммерческой стратегии: каналы продаж, взаимодействие с клиентами, партнеры и поставщики.

7. Разработка стратегии развития: персонал, материальная инфраструктура, технологическая платформа, нематериальные ресурсы.

8. Разработка стратегической карты предприятия: финансовые цели, рыночные цели, процессные цели, цели по развитию.

9. Разработка стратегической «приборной панели».

10. Формирование программ и проектов развития компании.

Конечно, задач может быть много, а времени мало. Поэтому содержание сессии всегда тщательно согласуем с заказчиком и выбираем самое главное. Продолжительность сессии, как правило, 2-3 дня. Хотя в своей практике мне приходилось проводить сессии и по 5 дней. Но это очень тяжело, как для ведущего, так и для участников. Три дня – это разумный максимум. Оптимальная численность группы – 12-16 человек, но возможны варианты.

Но важно понимать. что стратегическая сессия - это не панацея и радостное событие, а всего лишь один из инструментов разработки стратегии компании.

Но с окончанием сессии проект не заканчивается. Начинается самое сложное – реализация стратегии! Для этого необходимо создать стратегический совет, разработать бюджеты и планы проектов по развитию, запустить эти проекты, научиться считать и вести учет стратегических показателей предприятия… Впрочем, это уже совсем другая история. Желаю успеха!

Олег Кулагин.

Мои книги на Ozon.ru:

Управление по целям и задачам. Трансформация компании по технологии KPI-Pro.

100 уроков менеджмента. Как построить систему управления компанией.

Технология KPI-Pro. Профессиональный подход к целевому управлению компанией.

Библиотека показателей KPI-Library.

ТОП-100 ключевых показателей бизнеса.

Программно-методический комплекс KPI-Pro.