Всем мира и добра!
Продолжаю рубрику ответов на вопросы подписчиков.
Вопрос
Добрый день..есть желание посадить на улице на перголу (южная сторона, Гомель, Беларусь) сорт Сомерсет сидлис...Что скажете о таком варианте?
Бессемянный сорт винограда Сомерсет сидлис/Somerset seedless довольно популярен в Подмосковье. Из большущий плюсов - высокая морозостойкость (до минус 34°С), позволяющая выращивать виноград без укрытия на зиму. Без косточек - тоже отлично! Вкус приятный - тоже хорошо! Из минусов - маленькие гроздочки и умеренная урожайность. Хороший вариант. Но я бы посадил вместо Сомерсет сидлис сегодня более морозостойкие и урожайные Прэйри Стар (до минус - 38°С) или Альпен глоу (до минус - 37°С) . Вкус у них тоже замечательный. У Прэйри Стар больше тропический, у Альпен глоу ягодный.
Вопрос
Здравствуйте Виктор. Вопрос по теме вина. Вот вижу у вас дробилка как и у меня. Как давите с гребнями и потом выбираете или отдельно только ягоду? У меня много нераздавленных ягод. Как внимание не обращать или что-то сделать надо еще?
Дроблю только с гребнями. Объём большой и выбирать некогда. Исключение только гроздям, имеющим на гребне порченные ягоды. Их я заранее удаляю вручную. Что касается щелей. Справа она нормальная, а вот слева явно большая. Через неё как раз и пролетает часть ягод. На фото ниже как раз эта щель.
По моей оценке, не раздавленных ягод в мезге получается около 5%. Связано это с тем, что валки затягивают гроздь и почти все ягоды давятся хорошо.
Я дорабатывать дробилку не стал, т.к. после неё отжимаю и давлю виноград через большое железное сито вручную. Эти 5% как раз у меня под руками и дожимаются. А теперь мой секрет! У каждого минуса есть свой плюс. Эту щель я использую следующим образом. После дробления валки выглядят вот так, как на фото ниже.
Я аккуратно пальчиком ягоды сгоняю влево к этой щели и так по каждому ребру, постепенно прокручивая барабан. В итоге валки очищаются и выглядят уже так (фото ниже). Ягоды с валков упали вниз и мыть теперь дробилку будет легче.
Очередная партия винограда от 22 сентября 2025 года на вино.
Сегодня делал сбор на следующий вариант вина. Пошли на срезку часть Маршал Фош и Леон Мийо. Т.к. ягоды очень сладкие и без "задиристой" кислоты добавил приличную порцию отлично созревшего и с хорошей кислотностью Фронтенака. В итоге получилась 35 литровая бочка. Внёс сразу после дробления энзимы/ферменты для вытяжки сока на три часа и далее всё отжал вручную.
Читал у американцев, что Фронтенак бывает хорош при работе с ним по белой схеме (сразу прессование без настоя на мезге) или очень короткой мацерации. Вот и посмотрю как раз. Завтра буду запускать брожение.
Вопрос
Уважаемый Виктор! Созрел мой виноград - ОДЕССКИЙ СУВЕНИР! Благодаря вашим советам , урожай удался ! Но , случилась оказия , перетрудилась , радикулит. Необходимо подлечиться . Вопрос , может виноград еще на лозе подождать сбора , дней 10. Живу в Ростове на дону. Спасибо.
Если морозов не предвидеться, а их с большой вероятностью в Ваших южных краях в сентябре не бывает - то пусть грозди ещё повисят. Ещё лучше, если в это время не будет обильных дождей, чтобы ягода не набрала лишней влаги.
Вопрос
Здравствуйте. Спасибо вам за ответ на мой вопрос. У меня есть возможность посадить ещё один саженец винограда. Места очень мало. Хочу технический сорт. Я так понимаю это делается весной. Подскажите пожалуйста, какой сорт лучше купить и когда? Или лучше всё таки универсальный?
Посадка саженцев делается хоть весной, хоть осенью. В зависимости от предпочтений виноградаря. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Я сажаю с весны до осени, весь сезон. Сейчас тоже делаю точечные подсадки в ряды.
Один у Вас универсальный уже есть. Хватит.
Что касается технического сорта. Для белого вина рекомендую посадить Солярис или Кристалл. Для красного - Фронтенак (насколько я помню, Вы из южного Подмосковья) или Мукузани/Оберлин нуар.
Вопрос
Здравствуйте Виктор, хотелось бы услышать как вы делаете прививки без пробуждения. Пробовал делать, никак не получается.
Прививки без пробуждения я делаю во второй половине лета, а точнее во второй половине июля. Основная масса таких прививок - это окулировка зелёным глазком в зелёную лозу.
Место прививки - почти всегда междоузлие, примерно несколько сантиметров ниже следующего, верхнего узла, под самим глазком. Если неудобно подлезть к месту прививки на лозе, то делаю там же, но с обратной стороны (под усиком).
В этом году пришёл к выводу, что существует прививочный эффект на лозе. Он заключается в том, что на небольшом % лоз (из моей практики около 5%) происходит в течение месяца - полтора после прививки окулировкой глазком открытие плодоносной почки следующего года выше или ниже самой прививки. На фото выше как раз такой случай.
Очень важны для успешной прививки - острый нож и плотная, качественная обмотка и малое время контакта "оголенных" частей лозы с воздухом. Делал окулировку экспериментально в конце августа- - начале сентября. Уже начавшим одревесневать глазком.
В данный момент лозы уже вызревают, но обмотку я не снимаю. Научен горьким опытом прошлого года. Скорее всего обмотка пойдёт в зиму. Есть такая положительная практика, которую подсмотрел у одного толкового виноградаря.
Вопрос
Виктор добрый день. В одной из Ваших статей прочитал что серу можно добавлять прямо в сусло. Понимаю что это для стабильности в хранении вместо окуривания. Подскажите какое количество берется. Точнее пропорции
Пропорции подскажу. Жаль только то, что материалы мои не читаете полностью. Эти пропорции можно было узнать по ссылке в моей статье от 1 сентября. Там более подробно рассказано о применении серы в виноделии.
Вопрос
Добрый день, уважаемое сообщество! Обращаюсь к вам за помощью. Я совсем ни разу не виноградарь. Обрезка для меня пока ещё непонятное действо. Помогите мне, как порезать осенью мой куст. Кишмиш Лучистый, 4 года, теплица в условиях севера Тульской области. Урожай был 2 года, внуки съели с удовольствием.
На фотке я начертила свои мысли по обрезке, но не знаю, что делать с толстым рукавом слева? Его отчекрыжить или его оставить? Может я вообще не в ту сторону думаю. Статьи по обрезке читала- смотрела и на их основании вот так предположила. А что с этой толстой веткой делать не пойму.
Вот такой красивый урожай был у подписчицы.
В теплице особо места нет, поэтому много лоз оставлять не следует. Вполне достаточно 5 штук, даже с избытком. Толстый рукав слева обрезается и на нём остаётся самая ближняя к голове куста лоза.
По крайней мере 3 лозы, что внизу фото, однозначно под оставление, а две верхние - смотрите по шпалере - есть ли их куда разместить.
Вопрос
Виктор, здравствуйте. Близится закрытие виноградного сезона, впереди обрезка и укрытие, а у многих, как приобрести необходимые сорта на следующий год. Начните принимать заявки на чубуки, саженцы, а там по факту отправка решится. Я боюсь остаться на следующий год без Соляриса, Маркета, Мукузани. Почему такой ажиотаж, мне за 60 боюсь не успеть увидеть плоды своего труда, очень настрадался от интернет магазинов с их ... отношением к людям . вам ВЕРЮ.
Спасибо за доверие. Что касается черенков винограда. У меня в основном хороший выбор технических сортов винограда, частично кишмишей. Столовый "сектор" я почти не развиваю, в нём около 50 столовых сортов и универсальных. По заказу черенков винограда можно написать мне на почту - anevit@yandex.ru Вышлю прайс-лист, посмотрите сорта и цены. Цены до ноября - прошлогодние. Рассылать черенки начну с ноября, после нарезки лозы.
Что касается саженцев винограда. Сейчас в наличии несколько сот штук, уже фактически однолетки с вызревшей лозой, двухлетки, есть немного трехлетних. Их я не пересылаю - продаю по месту виноградника (3 км. от г. Грязи Липецкой области). Информация скорее для тех, кто живет поблизости.
Кто желает этой осенью заказать саженцы винограда с 100% уверенностью в сортности и качестве - есть у Вас такая возможность. Сегодня как раз разговаривал со Светланой Ивановной Красохиной ( "ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко", Новочеркасск) по виноградным вопросам. Даю для читателей и подписчиков с её согласия ссылку на каталог саженцев винограда осени 2025 года.
На этом буду заканчивать. Посмотрел сейчас радар погоды - идёт похолодание. 25 сентября в 5 утра у меня до 0 градусов... Это не есть хорошо. Севернее ещё холоднее.
Рекомендации на сегодня.
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов