Люди в спешке становятся менее приветливыми и обходительными с окружающими. К такому выводу пришли психологи из Польши, изучив поведение более 700 добровольцев. Однако развитая осознанность может нивелировать этот негативный эффект, сообщается в Naked Science.
Исследователи из Социально-гуманитарного университета SWPS и Варшавского университета подтвердили, что в условиях нехватки времени люди реже проявляют «лёгкую» доброту — например, меньше thanksуют продавцов или тепло приветствуют коллег. Это поведение, в отличие от волонтёрства, не требует усилий, но делает атмосферу в обществе добрее.
В ходе экспериментов психологи либо просили людей вспомнить моменты спешки, либо искусственно создавали у них чувство нехватки времени. После этого их поведение в социальных ситуациях участники и их собеседники оценивали как менее любезное.
Ключевым открытием стало то, что негативное влияние спешки полностью исчезало у людей с высоким уровнем осознанности (mindfulness) — способности фокусироваться на текущем моменте. Учёные полагают, что развитие этого качества с помощью специальных практик поможет оставаться доброжелательным даже в повседневной суете.
Учёные ПНИПУ усовершенствовали метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для ранней диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона. Как сообщало «Жуковский.Life», исследователям удалось решить ключевую проблему — точное разделение и измерение малых концентраций аминокислот, которые являются маркерами этих заболеваний. Экспериментальным путём была найдена оптимальная пропорция растворителя, которая позволяет чётко разделять пики аминокислот на хроматограммах и точно измерять их концентрацию в тканях головного мозга.