Православная церковь 22 сентября отмечает день памяти праведных Иоакима и Анны, родителей Девы Марии. В народном календаре праздник известен как Аким и Анна. Еще его называют Днем рожениц, так как оба святых покровительствуют матерям и семьям, которые планируют обзавестись потомством. В 2025 году дата выпадает на понедельник. «Известия» рассказывают о традициях, приметах и строгих запретах этого дня.
Какой церковный праздник 22 сентября
Имена Иоакима и Анны впервые упоминаются в апокрифической литературе, в частности в «Евангелии от Иакова» — одном из самых ранних письменных источников о жизни Богородицы. Согласно этому тексту, Иоаким происходил из царского рода Давидова, а Анна — из рода священников.
Супруги долгое время были бездетны и неустанно молились, чтобы Господь послал им ребенка. Однажды в большой праздник Иоаким принес дары в Иерусалимский храм, но первосвященник Иссахар не захотел их принять у бездетной пары, так как отсутствие детей считалось в Израиле проклятием Божьим.
Опечаленный старец удалился в пустыню, где горячо молился о даровании чада, вспоминая праотца своего Авраама, которому Бог даровал сына уже в преклонном возрасте. Продолжала молиться и Анна. После долгих молитв ей явился ангел и возвестил о рождении дочери, которую прославит весь род человеческий.
Вскоре на свет появилась девочка, которую назвали Марией. В трехлетнем возрасте ее привели в храм, где она прожила до совершеннолетия в молитве и трудах во славу Божию. Через несколько лет после Введения Богородицы во храм не стало Иоакима, а затем и Анны.
Позднее в честь праведных супругов был установлен церковный праздник, который отмечается на следующий день после Рождества Пресвятой Богородицы. Оба святых почитаются верующими как покровители матерей и всех, кто испытывает бесплодие и страдает от трудностей в родительстве. Им молятся о даровании ребенка, семейном благополучии и помощи в воспитании детей.
Традиции праздника Аким и Анна
На Руси имя святого Иоакима упростили до Акима, а сам праздник стали называть Аким и Анна. Другие его названия — День рожениц и Поднесеньев день. В этот день поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Для этого пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир.
Еще была традиция преподносить угощения и небольшие дары молодоженам и родильницам с пожеланиями семейного благополучия и достатка в доме. Так появилось название Поднесеньев день. Хозяева также угощали свою родню, накрывая для них стол. Такие обеды символизировали сплоченность и укрепление семейных уз.
В семьях, где были подросшие дети, проводили обряды для защиты домочадцев от болезней и сглаза. Детей выставляли за порог и обливали святой водой, читая молитвы или специальные заговоры. Также было принято обновлять огонь в доме и сжигать в нем старую одежду, чтобы очиститься от негативной энергии.
В некоторых деревнях на Акима и Анну устраивали женские посиделки. После домашних дел женщины собирались вместе и делились своим опытом супружества и воспитания детей.
Что можно и нельзя делать на Акима и Анну
В праздник строго-настрого запрещалось конфликтовать и ссориться с близкими. В том числе воспрещалось плохо отзываться о ком-либо из свои родственников, в особенности о родителях и детях. Все традиции торжества были направлены на сплочение семьи, и нарушивших запреты ждал длительный разлад в семье.
Что еще нельзя делать 22 сентября:
- начинать новые дела, не завершив старые, иначе они не принесут успеха;
- переезжать в новый дом — в старину верили, что всё хорошее останется в прежнем доме, а на новом месте будут ждать только беды и разочарования;
- брать или давать деньги в долг — к серьезным убыткам;
- завидовать и желать зла другому человеку — весь негатив вернется сторицей;
- спать в кровати, на которую попадает лунный свет — он заберет красоту и здоровье, поэтому, ложась спать, окна обязательно зашторивали.
Народные приметы 22 сентября
Большое значение на Акима и Анну придавали погодным приметам. По ним судили, какими будут осень и грядущая зима. Например, если 22 сентября вновь появились комары, то сезон обещает быть теплым.
Другие приметы дня:
- в доме много паутины — теплые дни еще продлятся;
- ночью подморозило — к сильным осадкам;
- ива практически вся облетела — к скорым холодам;
- на лиственнице осыпались не все иголки — зима будет снежной;
- начался листопад — зима будет суровой.
- выпал снег — в будущем году будет плохой урожай.
Ранее «Известия» рассказали о народном празднике Осенины.