Найти в Дзене
садоёж

Малина в следующем году скажет «спасибо»: 3 процедуры в сентябре для богатого урожая в следующем сезоне

«Спасибо» на языке малины – это обилие крупных, сладких и сочных ягод. Думаю, в такой благодарности заинтересованы все садоводы. И благодарность со стороны малины обязательно будет, если сейчас приложить чуточку усилий. Пока еще не пришли холода, пока поездки на дачу еще регулярны, и конечно когда есть силы и время – отправляемся к малиннику.

Кстати, если в планах есть посадка новых кустиков, в конце сентября самое время ее провести. За месяц до прихода заморозков – что надо. Если по прогнозу впереди только плюсовые температуры (даже ночью), можно сажать. Торопиться правда тоже не стоит, иначе малина может тронуться в рост. Ориентируйтесь на среднесуточную температуру: +10°С – оптимально!

Я посадку не планирую. А уход за уже «живущими» в саду кустиками конечно же обязателен. Расскажу, что нужно сделать с малинником в сентябре, и за что растения обязательно скажут вам «спасибо» в следующем сезоне.

1. Обязательное осеннее мероприятие – обрезка. Ее можно провести уже сейчас, а можно и чуть позже. Главное – успеть до морозов. Если не укрощать свободолюбивый нрав малины, не удалять все лишнее, малинник быстро превратится в заросли. Недостаток света, недостаток питания, усиленное распространение грибков – вот что будет грозить кустикам, оставшимся без обрезки. А нам оно не надо: нам нужны крупные, сочные и сладкие ягоды. Поэтому берем секатор и шагаем в сад.

У меня сейчас на участке осталась только летняя малина. Ее обрезаем следующим образом: удаляем все сломанные, больные и поврежденные побеги, удаляем ненужную поросль, вырезаем 2-летние побеги. Они отдали урожай в этом году. Дорогу молодым – старые вырезаем.

Когда была ремонтантная, я выращивала ее на один урожай. Потому что у нас на севере «ставить все» на вторую волну урожая – это весьма рискованно. А один урожай вырастает очень даже достойным. Осенью я срезала все побеги, накрывала малинник мульчей. А на следующий год на молодых побегах вырастали крупные ягодки, их было много, они успевали вызревать до холодов.

-2

2. Малина – обжора еще та. Для кого как, но для этой культуры плодородие и питательность земли – один из ключевых факторов богатого урожая. Ну любит малинка покушать, что тут поделаешь...

Осенью малину обязательно подкармливаем. Она конечно очень любит органику. Но она богата азотом. Поэтому навоз/помет осенью – не вариант. оставляем их на весну.

-3

А сейчас используем минеральные удобрения. Какие варианты? Весьма стандартные для ягодных культур в саду осенью:

  • Любимый мною осенний вариант подкормки для ягодных культур – борофоска. Пару столовых ложек удобрения рассыпаем на 1 кв м грунта, слегка прикапываем в почву. Сильно не «роем», чтобы не повредить корни. И для иммунитета, и для укрепления корней, и для активной закладки почек, и для обильного цветения в следующем сезоне – вариант очень подходящий!
  • Или стандартный набор на осень: суперфосфат и сульфат калия. Пару столовых ложек первого и одну столовую ложку второго на 1 кв м почвы, также слегка заделываем в грунт.

После подкормки по необходимости поливаем малинник. У нас в сентябре обычно проблем с дождями нет, поэтому я поливаю малину лишь совсем перед приходом холодов – даю влагозарядный полив.

-4

3. За что еще малина точно скажет спасибо? Если вы как следует укроете кустики мульчей. Или опилками. Можно и хорошо перепревший компост взять.

Малина очень любит мульчирование. Летом оно необходимо для того, чтобы земля не перегревалась, чтобы влага менее интенсивно испарялась, чтобы дополнительное питание поступало. Осенью – чтобы корешочки не мерзли. А у малины они располагаются неглубоко (основная масса – не глубже 30 см). Ну и для дополнительного питания в будущем тоже.

У меня малина круглый год «забросана» органикой. И на урожай я не жалуюсь совсем: ягоды крупные, сладкие, сочные, их много. Только и успеваем съедать да варенья варить!

-5

А вот список дел по уходу за смородиной в августе. Обязательно почитайте и реализуйте: