У меня пока еще руки до смородины не дошли. Сезон плодоношения закончился, джемы и варьенья заготовлены, часть урожая заморожена.
Кстати, до сих пор лежат в холодильнике свежие ягодки. Они вполне неплохо себе хранятся в свежем виде. Главное – срывать их вместе с веточкой, стараться не мять и, разумеется, раньше времени не мыть. И пожалуйста – можно немножко продлить себе лето. То, что ассоциируется со своими свежими овощами, фруктами и ягодами.
Но сейчас не о переработке и хранении ягод. А о том, как отблагодарить кустики за выращенный урожай и что сделать, чтобы в следующем году он был ничем не хуже: ягоды были крупными, сладкими, сочными, их было много. Да, очень многое зависит от того, какой уход мы обеспечим кустикам в сентябре.
Часть процедур можно было провести еще в августе. Но я приступаю к уходу за смородиной только сейчас – когда появилось чуть больше свободного времени.
Итак, что же я рекомендую обязательно сделать со смородиновыми кустиками? Уход за разными видами смородины будет в основном одинаковым, есть лишь небольшие отличия. О них я тоже обязательно напишу.
1. Начинаем с обрезки. Есть сейчас время и желание – проводим сразу и санитарную, и формирующую. Нет времени – ограничиваемся лишь санитарной. Что срезаем? Все сухие, поврежденные, больные побеги, мелкую поросль. Если макушки каких-то побегов скручены и искривлены – их тоже срезаем. Вероятнее всего на них обустроилась тля. Поэтому удаляем и обязательно сжигаем (а не в компост).
Есть время – заодно вырезаем старые побеги (4-5 летние). Они темные, толстые. На старых побегах смородина плодоносит плохо, поэтому нам они уже не нужны – будут только ресурсы на себя забирать. Это я говорю о черной смородине.
С красной все иначе. Она неплохо плодоносит и на 4-5-летних побегах. Вырезать нужно лишь 6-7-летние. Понимаю, что на ветках не написано, сколько им лет. Сориентироваться можно по цвету: чем старше побеги, тем они темнее (у красной смородины – почти черные).
Что делать с ветками, которые растут горизонтально, почти лежат на земле? Можно пойти двумя путями. Если кустики и так богато плодоносят, все замечательно, такие побеги можно срезать. Если каждая веточка ценна, приподнимаем их и фиксируем опорой. Можно просто воткнуть пару палочек Y-образной формы и уложить на них перекладинку.
2. Обрезку провели. Что делаем дальше? Я обязательно в сентябре обрабатываю смородину от грибков и вредителей. Потому что мучнистая роса, антракноз, тля, паутинный клещ – все они частые гости на смородиновых посадках.
Если позволяет погода (температура на улице выше +15°С), можно использовать смесь Фитоспорин+Фитоверм. Если нет, берем от вредителей Искру, Актару, Инта-Вир, от болезней – медьсодержащие фунгициды, медный купорос.
Этими же препаратами не помешает заодно и пролить приствольные круги. Потому что споры грибков и вредители могут находиться и в почве. Чтобы обработка не была бесполезной, обязательно опрыскиваем и сами кустики, и грунт.
3. В сентябре обязательно вносим под смородину последнюю в этом сезоне подкормку. Можно было еще в августе, но если еще не вносили – сейчас стараемся сделать это как можно раньше. Пока идет закладка почек для урожая следующего года, пока корни еще способны усваивать питательные вещества, пока не пришла осень-осень.
Что я обязательно рекомендую включить в рацион? Фосфор – он нужен для иммунитета и успешной зимовки кустиков. Калий – он отвечает за урожай, за размер и вкус ягод, не помешает на любом этапе. Бор – он участвует в закладке почек, а потому сейчас весьма актуален.
Какие варианты у нас есть? Я обычно использую или борофоску (30 г на 1 кв м), или смесь суперфосфата и сульфата калия (30 г и 15 г соответственно). Все удобрения использую в сухом виде, прикапываю в приствольный круг кустиков. И для черной, и для красной, и для белой смородины они подойдут.
После внесения подкормки кустики полезно замульчировать. Сделать это можно и позже – перед приходом холодов. Что останется еще из осенних мероприятий? Провести влагозарядный полив. Кстати, если погода у вас стоит сухая, поливать сейчас смородину тоже нужно, но умеренно, потому что потребность во влаге сейчас снижается (но она есть).
А вот статья о том, какой уход нужен флоксам в сентябре: