Найти в Дзене
Известия

Минздрав ответил на претензии по реформе ОМС

Новый законопроект, который предоставляет право главам регионов принимать решения о передаче функций страховщиков в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) территориальным фондам, не только не ущемляет права граждан, но и создает дополнительные механизмы их защиты. Об этом 3 октября сообщили «Известиям» в Минздраве, комментируя заявления Всероссийского союза страховщиков о возможной утрате системы независимого контроля.

«Предлагаемые изменения не только не ущемляют права граждан, но и создают дополнительные механизмы их защиты, способствуя повышению качества медицинских услуг в целом. Гарантированная защита прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи является приоритетным направлением государственной политики в сфере здравоохранения. Предлагаемые изменения создают дополнительные механизмы их обеспечения», — заявили в Минздраве в комментарии «Известиям».

Подчеркивается, что обеспечение защиты прав граждан в ОМС является полномочием России, переданным региональным органам государственной власти, а не страховым компаниям. В законопроекте детально прописаны все механизмы обеспечения конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь, если губернатор примет решение о выполнении территориальным фондом ОМС полномочий страховых медицинских организаций.

При этом за территориальными фондами ОМС будет сохранен полный функционал страховых компаний, в том числе «эффективная защита прав граждан в сфере медицинского страхования, поддержание высокого уровня контроля качества медицинской помощи и укрепление конституционных гарантий на бесплатную и качественную медицинскую помощь».

Подробнее о ситуации с законопроектом, который вызвал неприятие со стороны страховых медицинских организаций, читайте в материале «Известий»:

«Полис недоступности: Минздрав объяснил планы по реформе ОМС»