Найти в Дзене
Газета Четверг

Доходные дела

24 сентября на первом заседании осенней сессии городские парламентарии в седьмой раз внесли поправки в бюджет, а также рассмотрели ещё несколько вопросов

Небольшой перерыв на летние каникулы для депутатского корпуса выдался вовсе не бездеятельным: городские парламентарии, пользуясь большим количеством появившегося времени для работы на округах, весьма активно проводили его в коммуникации с жителями Омска. Своеобразным итогом стало рассмотрение очередных, уже седьмых, изменений в бюджете города, которые предметно отражают нужды мегаполиса.

– Хотел бы отметить, что мы увеличиваем достаточно количество расходов, в этом году почти на семь миллиардов, по отношению к тем показателям, которые были в начале года, – поясняет председатель Омского городского Совета Владимир Корбут. – Мы за счёт увеличения налоговых и неналоговых доходов получаем более 213 миллионов рублей, которые будут направлены в том числе департаменту транспорта на возмещение перевозчикам недополученных доходов по оплате проезда, департаменту городского хозяйства на выполнение работ по благоустройству и озеленению, а также на другие социальные мероприятия.

-2

В результате поддержанных депутатским корпусом изменений доходная часть городской казны на сегодняшний день составляет почти 43,4 миллиарда рублей, расходная – более 46 миллиардов рублей.

Новые имена

Депутатский корпус горсовета пополнился двумя парламентариями

Напомним, 14 сентября состоялись дополнительные выборы в Омский городской Совет по двум одномандатным избирательным округам – №11 и №23. По итогам голосования победу на округе №11 одержал Дмитрий Шарушинский, а на округе №23 убедительный результат при поддержке большинства избирателей оказался у Александра Сальникова. Примечательно, что оба новоиспечённых парламентария – участники специальной военной операции.

– Наверное, в приоритете у нас будет социальное развитие нашего города, – рассуждает Александр Сальников. – Проводили встречи с жителями, собрали наказы. Много проблемных вопросов, будем решать их совместно с администрацией города Омска. Это детские площадки, развитие юношеского спорта, а также особое внимание хотелось бы уделить ветеранам специальной военной операции, развитию адаптивного спорта, а ещё поддержать семьи ветеранов специальной военной операции. По себе знаю, как тяжело семьям, особенно жёнам с маленькими детьми. Хотелось бы им помочь.

Уроженец Горьковского района Александр Сальников признаётся: в Омске он живёт с 2009 года и прекрасно осведомлён о проблемах, которые существуют на территории его округа. Получив тяжёлое ранение и восстанавливаясь после него в госпиталях, он и принял для себя решение по мере возможностей помогать не только своим товарищам, но и всем жителям города.

-3

Отчасти с такими же благими намерениями решил попробовать себя в качестве депутата и его товарищ Дмитрий Шарушинский, который отправился в зону специальной военной операции добровольцем, прошёл боевой путь от разведчика до командира роты.

– С апреля прошёл весь округ и должен вам признаться, что полтора года без депутатов сложились не лучшим образом для жителей: проблемы ЖКХ – в первую очередь буду решать их, сейчас я организую работу, оформляю помощников, – говорит Дмитрий Владимирович. – У меня более тысячи наказов, сейчас буду их систематизировать по группам. После этого начинаем чётко работать.

Отчасти чтобы поддержать боевой настрой, а также в знак оказанного доверия избирателями каждому из коллег-парламентариев председатель горсовета Владимир Корбут на первом заседании осенней сессии вручил депутатские значки и удостоверения.

Тачку – в прокачку

Парламентарии предложили запретить парковку автомобилей вблизи контейнерных площадок, а также эвакуировать самокаты, которые окажутся брошенными вне специальных зон размещения

Благоустроительные намерения – ещё один немаловажный из затронутых депутатами во время заседания вопрос. В частности, в нынешних правилах благоустройства, судя по всему, зреют крупные изменения. Правда, они пока находятся в процессе обсуждения. Окончательное же решение будет принято на финише октября после проведения публичных слушаний.

Пока же парламентарии предлагают запретить создание препятствий и помех при уборке мусора. В частности, речь о припаркованных неподалёку от контейнерных площадок машинах, которые порой не позволяют проехать ближе специальной технике, забирающей отходы из баков. Теперь за это предлагают привлекать владельцев авто к ответственности.

Немаловажное новшество в случае его утверждения грядёт в сфере проката самокатов и велосипедов. Дело в том, что планируется внедрить специальный порядок парковки этих электроколесниц.

– Если самокат будет брошен не на месте их парковки, то он будет эвакуироваться администрацией города в установленные сроки и потом придётся возмещать ущерб по транспортировке и хранению этих мобильных средств передвижения, – уточнил Владимир Корбут. – Но отмечу, что ещё пройдут публичные слушания, и я уверен: собственники этих самокатов будут принимать решения, что те, кто берут напрокат данное мобильное средство, обязаны вернуть его на место стоянки.

Причём депутаты создали рабочую группу для проведения публичных слушаний, куда вошли четверо коллег: Наталья Чебыкина, Юрий Арчибасов, Александр Кузюков, Алексей Провозин. Кроме того, своих представителей делегировали и специалисты мэрии. Добавим, что публичные слушания по обсуждению правил благоустройства состоятся в горсовете 31 октября.

Помимо этого, городские парламентарии предложили своим коллегам из Законодательного Собрания поддержать и внести изменения в Закон Омской области о том, чтобы граница прилегающих территорий, которую необходимо убирать, определялась пятьюдесятью метрами. Дело в том, что сегодня, как оказалось, есть разночтения: по одним правилам расстояние от внутренней части границы прилегающей территории до внешней части составляет 20 метров, а по другим – от 5 до 50 метров в зависимости от организации. Чтобы привести всё к единому знаменателю, депутаты поддержали предложение администрации и решили рекомендовать коллегам регионального парламента определить границы прилегающих территорий до 50 метров.

В центре внимания

Вопрос о комплексном развитии одной из центральных частей Омска продолжат рассматривать

Заметим, ещё летом у парламентариев намерения, связанные с возможной застройкой исторической части города, вызвали немало замечаний. Чтобы выяснить все потенциальные изменения, они решили более тщательно изучить вопрос с авторами проекта. Ведь, судя по всему, при реализации могли бы возникнуть сложности с транспортной доступностью, наличием социальных объектов или сохранностью исторического облика.

– Нужно, конечно, эту территорию осваивать, было бы здорово, если бы здесь появился, например, какой-то большой фонтан, здания в стиле архитектуры Любинского проспекта, – рассуждает депутат Сергей Дроздов.

В итоге парламентарий предложил принять проект к рассмотрению, чтобы проработать в том числе со специалистами мэрии и застройщиком всепроблемы.

– Депутаты очень правильно относятся к развитию нашего города, – резюмирует Владимир Корбут. – Понятно, что в центре не может быть пустующей и заброшенной площадки. Но как она будет освоена в историческом центре, наверное, волнует каждого омича. Мы данный проект по реализации комплексного развития территории приняли к рассмотрению для того, чтобы тот инициатор, который выходит с этим предложением, более подробно рассказал депутатам городского Совета, как будут решены вопросы транспортной инфраструктуры, вопросы по благоустройству набережной, что подразумевается по строительству, какие общественные пространства, включая детские сады, школы и другие необходимые для жителей объекты.