Роберт Шилькович
Менее двух месяцев назад вся Россия наблюдала за трагедией альпинистки Натальи Наговициной. В числе причин происшествия называлось множество факторов — от непогоды до плохой подготовки спортсменки. Ситуация может проясниться, когда (и если) тело Наговициной эвакуируют с пика Победы — спасатель и преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев считает, что Наталья могла оставить предсмертную записку.
Специалист вспомнил о случае в Непале, когда пара альпинистов столкнулась с проблемами при восхождении. Мужчина с переломом остался в палатке, а женщина отправилась за помощью и пропала.
"Тело мужчины удалось найти, сделав высококачественный снимок стены, на котором удалось заметить яркую палатку. Когда к этому месту дошли, оказалось, что у погибшего альпиниста была видеокамера, на которую он записал прощальное послание о том, что все понимает", — рассказал Киселев aif.ru.
Ранее о том, что Наговицина могла оставить записку или записать видеообращение, в эфире федерального ТВ заявил ее друг Руслан Колунин. Мужчина уточнил, что, возможно, записать на телефон Наговициной ничего не удалось из-за разрядки.
"Письмо вполне может быть. Другой вопрос, где оно будет лежать. Если Наталья осталась в палатке, то горные ветра просто унесут эту записку. Если она убрала ее куда-то глубже, в одежду, то, может, она сохранится к моменту возможной эвакуации", — считает Киселев.
Спасатель вспомнил об еще одном случае, произошедшем в 1996 году на Эвересте. Лидер одной из компаний оказался на высоте 8 тысяч метров без возможности спастись. Тогда его по спутниковому телефону связали с его беременной женой, которая находилась в Новой Зеландии. Их разговор Киселев назвал своеобразным "прощальным письмом".
Так или иначе, узнать о том, что было в предсмертной записке Наговициной и была ли она вообще, не получится до лета 2026 года. Именно тогда в горах установится хорошая погода и теоретически можно будет предпринять новую попытку эвакуации.
Что случилось с Наговициной на пике Победы
Альпинистка получила травму ноги при спуске с пика Победы 12 августа на высоте примерно 7200 метров. У Наговициной оставалось некоторое количество еды и воды, а также разорванная палатка и спальный мешок.
На помощь к Наталье пришли другие альпинисты. Они смогли доставить ей припасы и горелку, но эвакуировать россиянку не получилось. Впоследствии помогавший ей итальянский альпинист скончался от осложнений на фоне обморожения.
16 августа министерство обороны Киргизии выслало на помощь вертолет Ми-8, однако из-за сильной турбулентности экипаж был вынужден совершить жесткую посадку. Все, кто был на борту, выжили. Спасателей и пилотов эвакуировал другой вертолет. Он же должен был снова вылетать к месту расположения Наговициной, но резкое ухудшение погоды отменило взлет.
Спасатели пережидали непогоду до 26 августа. В этот день в горы вышел еще один отряд альпинистов, но спустя три дня группа вернулась на базу из-за ухудшения самочувствия лидера. Родные и близкие Наговициной не теряли надежду — ее сын записал видеообращение, в котором попросил возобновить ее поиски, указывая на ее опыт и вероятность того, что она все еще жива.
Однако из-за плохой погоды и фактического окончание сезона восхождений на пике Победы, до Наговициной не удалось добраться ни группе спасателей, ни технике. Россиянку официально признали пропавшей без вести.
В начале сентября с заявлением о Наговициной выступила телеведущая Виктория Боня. Она рассказала о запуске вертолета министерства обороны Киргизии в базовый лагерь — на высоту 4500 метров. Оттуда к месту, где в палатке находилась альпинистка, подняли дрон. Боня опубликовала видео и заявила, что Наговицина умерла.
"Мощь, дух, сила. Вот три слова, которые приходят с мыслями о Наталье. Я общалась с ее сыном. Он говорит: мама как-то сказала, что для альпиниста остаться в горах — это честь. Я, говорит, буду думать так же", — рассказала Боня.
Впоследствии стало известно, что туристическая фирма "Ак-Сай трэвел", организовавшая восхождение Наговициной, убрала предложение по восхождению на пик Победы со своего сайта. Услуги по покорению пика Ленина (7134 метра) и Хан-Тенгри (7010 метров) на сайте остались.
Вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницын мнение Бони не разделяет. Специалист считает, что несмотря на все факторы, Наговицину нельзя объявлять погибшей.
"Виктория Боня немного превысила свои возможности. Это ее частное мнение. Но я с ним никак не могу согласиться, это идет против моего понимания ситуации. Я остаюсь при своем мнении - пока не обнаружено тело и не констатирована смерть человека, ни о чем говорить нельзя. Может быть, в палатке никого нет? Все может быть. Гадать можно сколько угодно и о чем угодно, но надо опираться на факты", — заявил он.