Найти в Дзене
НТВ

Московские мастера: столичные колледжи расширяют список профессий

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Почти все выпускники столичных колледжей в течение года устраиваются на работу по специальности. При этом больше половины студентов получают приглашение еще во время учебы. Кроме того, московские колледжи каждый год расширяют список новых профессий.

Рушит стереотипы, но чинит любые электронные устройства: Анна Колабкина учится в Колледже связи №54 и свободно ориентируется в микросхемах и технической документации. Мужские дела по дому, которые раньше выполнял отец, она теперь делает сама.

Анна Колабкина, студентка Колледжа связи №54: «Я второй год учусь на разработчика электронных систем. Пока папа отдыхает, я помогаю бабушке чинить розетки, стиральные машины».

Подрабатывать в сервисных центрах, на предприятия, в IT-компаниях студенты могут уже во время учебы, и это даже поощряют в столичных колледжах.

Никита Антипов, студент Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий: «Компания, в которой я работаю, занимается производством спецодежды. У нас также есть IT-отдел, который коммуницирует с данными, которые у нас хранятся, со всеми филиалами, фабриками, магазинами».

В этом суть среднего профессионального образования — теория и практика идут рука об руку. Так, в учебном кабинете одного из московских колледжей стоит настоящая производственная линия.

Каждое занятие Сергей Сазонов воспринимает, как маленький шаг к большой мечте. В будущем он хочет стать инженером — разработчиком печатных плат. Такие платы — это основа для электронных приборов.

Сергей Сазонов, студент Колледжа связи №54: «Когда я увидел, как разрабатываются электронные устройства, меня это сильно заинтересовало: сама физика, схемотехника, расчеты, как это взаимодействует друг с другом, как это программировать все».

В правительстве Москвы подсчитали, что 95% выпускников столичных колледжей в течение года устраиваются на работу по специальности. Занятие студентов колледжа — как репетиция трудовой смены. Задачи те же, что и на предприятии, оборудование часто такое же или ничем не уступает. По сути, это и есть их будущая работа. И после выпуска специалисты просто сменят учебные кабинеты на промышленный цех.

Столичные колледжи сотрудничают с бизнесом и промышленностью. Больше половины студентов получают приглашение на работу еще во время учебы.

Алёна Кошелева когда-то окончила Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий. Много лет работала по профессии, теперь — преподаватель, наставник и чемпион. В этом году взяла золото на конкурсе «Московские мастера», в прошлом — серебро на чемпионате мира среди барменов.

Алёна Кошелева, преподаватель Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»: «На чемпионате мира было очень приятно видеть, как коллеги из других стран реагируют на наше мастерство. Мы поехали с очень сложными украшениями и произвели очень положительный эффект».

Правительство Москвы запустило программу переподготовки для руководителей учебных заведений и их замов. На протяжении девяти месяцев управленцы из бизнес-среды, ведущие тренеры и консультанты по развитию управленческого потенциала будут проводить лекции, тренинги и мастер-классы.

Станислав Горбунов, директор Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий: «Нам важно учиться и учиться каждый день, мы подготавливаем молодых профессионалов для нашего города. Наш город успешно развивается, и мы должны не то что успевать, а этот ритм задавать».

В этом году в IT-колледжах столицы появились новые направления. Среди них — разработка компьютерных игр, квантовые коммуникации, технологии дополненной и виртуальной реальности. Это отличный пример того, как система среднего профессионального образования быстро реагирует и подстраивается под запросы рынка труда.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]