На первый взгляд акции и промокоды – простая механика повышения конверсии. Но в реальности — это одна из ключевых систем управления ценой на Яндекс.Маркете, которая напрямую влияет на расчёт выручки, продвижение и контроль маржи.
Если селлер не понимает, как они работает— он быстро оказывается в ситуации, где товар распродаётся ниже МРЦ, а выручка уже просела. Ниже — разбор всех ключевых элементов этой системы.
1. Цены: кто за что отвечает
На Я.Маркет одновременно существуют несколько цен. В самом грубом приближении можно выделить:
- Цена каталога — управляется продавцом на уровне магазина или кабинета. Продажа товара засчитывается продавцу именно по этой цене если на товар нет действующей акции.
- Цена действующей акции — товар может находиться во множестве акций одновременно, но в каждый момент времени действовать будет лишь одна из них по механике «скидка» и одна - по механике «промокод». Какая именно акция окажется действующей – тема для отдельного поста.
- Цена на витрине — цена, которую покупатель видит на маркетплейсе и по которой он купит товар. Она может быть ниже цены каталога или цены действующей акции на величину софинансирования – дополнительной скидки за счет маркетплейса. Разница будет компенсирована продавцу баллами, которые пойдут на оплату размещения.
2. Устройство акций: логика замещения цен
Вход в акцию = согласие продавца на продажу товара по цене акции вместо цены каталога. Если эта акции окажется действующей согласно приоритету, срокам проведения, наличию товара и так далее, то:
эта цена становится ценой, от которой рассчитывается скидка за счет маркетплейса, и по которой продажа учитывается во взаиморасчетах с маркетплейсом.
Если в каком-то из магазинов цена каталога окажется ниже цены действующей акции — товар будет продвигаться как участник акции, но продажа зачтется по цене каталога.
3. Типы акций на ЯМаркет
Бестселлер / Супербестселлер — главные регулярные акции с автоматическим или ручным входом. Цена участия в акции после ручного входа не может быть изменена маркетплейсом в меньшую сторону. Поэтому эти акции действуют волнами – двухнедельными спринтами. При смене которых цена участия может быть пересмотрена. Требуют наличия скидки от зачеркнутой цены.
Обычные акции — стандартные кампании со скидкой, в которые селлер входит вручную. Цена акции фиксируется на весь период действия.
Флэш-акции — краткосрочные (от нескольких часов до пары дней) и сопровождаются таймером обратного отсчёта. По механике идентичны обычным акциям.
3. Промокоды: как они работают
Если вы не можете участвовать в скидках из-за МРЦ — используются промокоды:
Витрина остаётся с исходной ценой, но появляется возможность применить скидку в корзине.
Не забывайте, что промокод может действовать одновременно с акций по механике «скидка». А это значит, что он будет применен к цене акции и таким образом дополнительно снизит цену для покупателя.
Промокоды бывают как инициированные селлером, так и выданные самим Я.Маркетом (с компенсацией баллами).
Резюмируем:
- Если товар вошел в несколько акций, то действующей может оказаться вовсе не та, на цену которой вы рассчитывали.
- Типичные промокоды это 10-25% и эта скидка может примениться поверх цены акции.
- Цена акции замещает цену в каталоге и действует до тех пор пока товар не выведут из нее или акция не закончится.
Товар может находиться во всех доступных акциях одновременно, участие в одной акции не отменяет участие в другой. При очередном увеличении костов сможете ли вы вспомнить какой товар в какой акции находится и каков экономический эффект этого участия в новых реалиях?