В перечне автомобилей, которые можно будет использовать в службах такси с весны 2026 года, появятся модели Haval, Tenet, а также машины, собираемые на заводе «Автотор». Об этом заявил Минпромторг
В ведомстве отметили, что итоговый перечень автомобилей появится ближе к марту 2026 года и будет дополняться. В ведомстве подчеркнули, что закон о локализации такси не затронет каршеринги и машины, которые уже работают в такси, смогут эксплуатироваться до конца срока службы.
Сейчас опубликован лишь предварительный список, в который включены более 20 моделей от шести брендов. Главное условие - локализация производства в России. Туда, например, попали странные для такси и некомфортные для пассажиров российские внедорожники Lada Niva и УАЗы.
Автоэксперты критикуют выбор моделей машин. Председатель Национального автомобильного союза Антон Шапарин говорит, что Lada Granta и Lada Iskra не имеют автоматической коробки передач, что делает их неудобными для работы в городских условиях. Vesta хоть и оснащена вариатором и кондиционером в старших комплектациях, но стоит уже свыше 2 млн рублей, что нивелирует экономический смысл тарифа «Эконом». Lada Aura — всего лишь удлиненная версия Vesta за 2,6 – 2,8 млн рублей, без климат-контроля. «Москвич-3» хотя и используется в некоторых городах, имеет проблемы с надежностью и комфортом. «Москвич-6» и «Москвич-8» позиционируются выше, но их стоимость — 2,6 – 3,4 млн рублей — делает эксплуатацию невыгодной.
Sollers SP-7 и электромобили Evolute, по мнению экспертов, практически не имеют перспектив: первый слишком дорог, второй страдает от нехватки зарядной инфраструктуры и высокой стоимости владения. Voyah с ценами от 5,5 до 10 млн рублей к сегменту такси и вовсе отношения не имеют.
Шапарин отмечает, что жесткие ограничения приведут к тому, что многие парки закончат работать, а самозанятые уйдут из официальных таксистов в «бомбилы».