Постоянный гул, пьяные посетители ночью и горы мусора возле магазина на придомовой территории. Знакомо? Вот только вы не обязаны это терпеть. Один звонок в Роспотребнадзор запустит необратимый процесс, способный довести хозяина проблемного магазина до суда.
Если магазин в непосредственной близости от многоквартирного дома создает жильцам неудобства, можно обратиться в Роспотребнадзор или в суд. Об этом рассказал эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
По его мнению, если магазин стал источником ночного шума или, к примеру, нарушает санитарные нормы, не стоит с этим мириться. Решить проблему можно, и начинать лучше с простых шагов.
Сначала, посоветовал специалист, попробуйте договориться. Напишите официальную претензию на имя директора магазина и отправьте её заказным письмом с уведомлением. Если реакции не последует, следующим вашим помощником станет Роспотребнадзор.
Эта служба имеет право проверить магазин: измерить уровень шума, оценить соблюдение санитарных правил. И, если найдутся нарушения, — "выписать предписания и штрафы до 20 тысяч рублей", пояснил знаток жилищно-коммунальной сферы.
При повторных жалобах, добавил он, деятельность магазина могут приостановить на срок до 90 суток.
Кроме того, можно обратиться в Жилищную инспекцию, а затем — если ничего не помогло — в прокуратуру. Если же все предыдущие меры оказались бесполезны, остается крайний вариант — суд.
Чтобы добиться закрытия магазина, нужно будет доказать, что помещение используется незаконно или права жильцов постоянно нарушаются. Это непросто, но возможно, особенно если действовать вместе с соседями и тщательно фиксировать каждое нарушение, приводит слова Бондаря NEWS.ru.