Сургутская поликлиника № 5 усилила команду педиатров. В коллектив пришла работать выпускница Сургутского госуниверситета Татьяна Иванова. Где ещё работают молодые специалисты и почему выпускникам стоит рассмотреть Югру как место для трудоустройства?
Со студенческой скамьи
Приход молодого специалиста в поликлинику № 5 Сургута — результат программы подготовки медицинских кадров. Учреждение сотрудничает с местными вузами и приглашает студентов на практику. Врачи входят в состав экзаменационных комиссий. В итоге лучшие выпускники пополняют штат. Такой подход помогает выстраивать систему поддержки будущих врачей на всех этапах профессионального пути.
Пополнение кадрового состава повышает доступность медицинской помощи для детского населения и способствует дальнейшему развитию педиатрической службы города, отмечают в департаменте здравоохранения Югры.
Медицинские учреждения региона активно участвуют в реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Один из приоритетов направления «Медицинские кадры» — привлечение молодых специалистов.
Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника пополнилась молодым специалистом — врачом-стоматологом Софьей Рудченко. Девушка окончила стоматологический факультет Уральского медуниверситета по целевому направлению. Все годы обучения она проходила практику в стоматологической поликлинике Ханты-Мансийска.
«Я сразу видела, как теория применяется на практике. Коллектив поликлиники поддерживал и делился знаниями, — рассказывает Софья Рудченко. — Для меня это воплощение мечты. Программа целевого обучения помогает молодым специалистам вернуться в родной город и реализовать себя».
Молодые специалисты прибыли и в посёлок Горноправдинск. Врач-терапевт Анастасия Веденяпина окончила Сибирский медуниверситет в Томске и решила вернуться в родной регион. Коллектив помогает быстрее освоиться на новом месте.
«Пациенты принимают меня с пониманием и доверием. Уверена, что смогу оправдать их ожидания и принести пользу людям», — отмечает Анастасия Веденяпина. Она трудоустроена по программе «Земский доктор», реализуемой в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Живой диалог
Югорская городская больница тоже пополнилась тремя участковыми терапевтами, врачом ультразвуковой диагностики, стоматологом-терапевтом, онкологом и врачом — травматологом-ортопедом. Среди них выпускники медицинских вузов Омска, Алтая и специалисты с опытом работы.
Врач ультразвуковой диагностики Нурзада Жумадилова — выпускница Кыргызской государственной медакадемии. Она окончила ординатуру по специальности «Семейная медицина» и прошла переподготовку на врача ультразвуковой диагностики. В стоматологическое отделение поликлиники трудоустроен врач — стоматолог-терапевт — выпускник Омского медуниверситета Кирилл Старичков. В городской больнице он будет развивать новое направление — ортодонтию.
В отделении первичной медико-санитарной помощи приступила к работе Ольга Старичкова. Она врач-онколог, выпускница Омского медуниверситета. Травматолог-ортопед Цыдып Жамбалов, выпускник Сибирского медуниверситета, имеет опыт работы как в амбулатории, так и оперирующим врачом в стационаре. Вести приём он будет в детской поликлинике.
«Важно, чтобы у нас был диалог не только с пациентами, но и внутри команды. Поддержка и обмен опытом помогают делать нашу работу эффективнее во благо югорчан», — отметил главный врач Югорской городской больницы Андрей Маренко.
Студенты медицинских вузов последнего года обучения могут заключить соглашение о намерении трудоустройства в горбольнице после собеседования. Специалистам гарантировано официальное трудоустройство, соцпакет, единовременная выплата в размере двух месячных ФОТ. Приезжие из других регионов могут рассчитывать на служебное жильё или возмещение расходов по найму квартиры. Предусмотрены различные выплаты специалистам и членам их семей, связанные с переездом.