Накануне беглянку почти удалось поймать, но птицу спугнули люди.
Сотрудники Ленинградского зоопарка продолжают поиски калао Шанти. Накануне им почти удалось поймать беглянку. Об этом рассказали в пресс-службе зоопарка.
Сотрудники с раннего утра передвигались вслед за птицей. Им удалось поймать удачный момент, когда калао сидел на дереве. Специалисты решили сделать выстрел из специального пневматического ружья, заряженного седативным (снотворным) препаратом.
— Ветеринарный врач выстрелил, но шприц, к сожалению, не попал в цель. Сильный боковой ветер, ветви и расстояние в 40 метров — очень большое для дистанционного пневматического инъектора, — рассказали в зоопарке.
Видео: пресс-службе Ленинградского зоопарка
Тогда сотрудники решили попытаться дать с кормом седативные препараты и добавили их в виноград. Специалисты разложили любимые сочные фрукты Шанти. Птица слетела с дерева и съела весь предложенный корм, а после ужина расположилась на ветке на пятиметровой высоте.
— Сотрудники стали ждать, когда подействует снотворное. Но, к сожалению, мимо проходили люди и спугнули уже сонную птицу. Следом поднялась стая ворон, и калао улетел в сторону Васильевского острова через Малую Неву, — поделились в Ленинградском зоопарке.
Видео: пресс-службе Ленинградского зоопарка
После поиски Шанти пришлось отложить из-за наступившей темноты. Сегодня сотрудники зоопарка вернулись к работе. Пока птицу не обнаружили, поиски продолжаются на Васильевском острове.
Напомним, экзотическая обитательница Ленинградского зоопарка извернулась и улетела от сотрудников во время переезда в зимний вольер накануне.
Орнитолог Владимир Романов объяснил «78», что может случиться с пернатой индийской красавицей в холодной городской среде.
— Если она улетела в наших широтах, то холод является одной из лимитирующих причин, почему у нас видовое разнообразие меньше, чем в тропических странах. Такие птицы просто не приспособлены к жизни. У птицы будет риск в дальнейшем получения бронхопневмонии, что достаточно серьёзно, — подчеркнул зоолог.
Естественной средой для большого индийского калао считаются тропические леса Индии, Таиланда, Суматры. Эта птица обитает на кронах деревьев, где питается фруктами, причём достаточно сочными: обожает фиги, сахаристые фрукты и даже может поедать ящериц, змей, мелких грызунов. Сейчас в Петербурге на деревьях остались разве что рябина да подмороженные ранетки.