Здравствуйте дорогая Малка!
У меня вопрос о "синдроме пустого гнезда". Дочке исполнилось 18 лет и она, внезапно, по большой любви, почти что съехала от меня в специально подготовленную для нее норку-студию.
Я к этому готовилась конечно. Не то чтобы я не могу это принять, но вот не перестаю беспокоиться о ее питании, учебе и психологическом состоянии. Стараюсь не докучать ей излишней заботой и даже за все лето была в ее жилище всего 2 раза и то по ее просьбе. Мои знакомые говорят что я типичная "еврейская мама".
А как Вам удалось справиться с "синдромом пустого гнезда"?
Знаете, у себя я такого синдрома как-то не припомню.
Пока гнездо было полным, оно мне всегда казалось каким-то перенаселенным. Я безумно любила свою дочь, и к мужу я тоже хорошо относилось, но вообще-то все это было для меня довольно мучительно, примерно как ехать в полном купе. Мужчина и ребенок даже по отдельности производят много грязи, шума и беспокойства, а вместе это оружие массового поражения - кругом разруха, все вопят плюс по радио играет что-то героическое.
Когда мы с мужем разъехались, дочке было 15, и она решила жить с папой. Потому что мама сопит и шипит, и вообще создает нездоровую атмосферу по самому пустячному поводу - например, когда видит грязную тарелку на полу возле кровати. С папой атмосфера в этом смысле намного здоровее. Ну и вообще в 15 лет хочется быть главной женщиной в доме, а не тварью дрожащей.
Так что когда дочка в первый раз от меня съехала, у меня не было никаких причин особенно о ней тревожиться. Папа всегда ее обожал, а что они оба раздолбаи и грязнули - так слава Богу, не у меня на глазах. Ребеночек приезжал ко мне в гости, мы с ней проводили чудесные вечера, и вообще с тех пор как мы с ней стали жить раздельно, отношения у нас сильно потеплели. Вот так же и со всеми, замечу в скобках. Когда я в молодости стала жить отдельно от родителей, они мне тоже стали значительно симпатичнее. Про мужа и говорить нечего. Находиться с человеком на одной территории легко и приятно, когда ты сам это выбираешь, а не когда ты на это обречен.
Тогда я осталась одна в нашей большой квартире (женщины и дети переехали в новую) и я от счастья не знала куда себя деть. Иногда я просто ходила по этой квартире - тут посижу, там постою, порадуюсь. Я буквально пила это одиночество как воду.
Но это мне просто повезло, потому что это счастье не было омрачено тревогой - ребенок был под присмотром плюс мы каждый день созванивались.
Потом я решила поменять эту квартиру на другой район. Вообще-то я планировала купить хорошую большую двушку - три комнаты мне одной были ни к чему. Но дочечка, тогда уже первокурсница, сказала - а я? Я тоже хочу жить в центре. И пожалуй, я все-таки хочу жить с мамой, а то папа ставит грязную тарелку на пол возле дивана. Когда поблизости нет взрослой женщины и некому на эту тему шипеть и сопеть - эту функцию берет на себя молодое поколение. Это такая ээ... эстафета женственности.
Пришлось покупать трешку, что драматически отразилось на стоимости. У дочечки в новой квартире образовалась комната с чуланом(зачеркнуто) с гардеробной, обставленная по ее вкусу. Вместе мы прожили полгода. Потом счастливый ребенок представил мне бойфренда (впоследствии оказавшегося мужем) и ушел жить к нему.
В этот раз я даже немножко скучала. Но тревожиться опять было не о чем - бойфренд мою дочечку обожал, и она снова была под присмотром. А я опять благоденствовала одна на воле.
Я не знаю, как бы я себя чувствовала, если бы моя дочь после школы просто стала жить одна. Скорее всего, я бы себя чувствовала не очень. Если честно, я бы, наверно, сошла с ума - как она там. Здорова ли, в безопасности ли, не обижает ли ее кто-нибудь. То есть мне-то одной было бы отлично. Я бы только все время тревожилась за нее.
Но знаете, к тревоге ведь тоже привыкаешь. Она замыливается, как любое чувство. Всякий аэрофоб знает, как это бывает: когда устаешь бояться - незаметно переключаешься в штатный режим.
Само выражение "пустое гнездо" мне кажется спекулятивным. В нем закодирована какая-то потеря. Словно это гнездо разорено - пришла кошка и съела птенчиков, горе, горе. На самом деле все ровно наоборот - птенчики встали на крыло и вылетели, а это значит - все хорошо у нас в гнезде.
------------------------------------------------------
Проект «Пятничные ответы» — полностью бесплатный. Но если кому-то захочется сказать автору «спасибо», то под постом есть кнопочка «Поддержать».