Речь идет о тех, кто обучается за счет бюджета. Идею сравнивают с уже действующими мерами для врачей. Но эксперты отмечают: в отрасли почти не осталось госструктур, а бизнес не всегда готов брать выпускников
Глава Минстроя Ирек Файзуллин предложил ввести для студентов строительных вузов, которые обучаются на бюджетной основе, обязательную отработку. По его мнению, по окончании учебного заведения их необходимо распределять в региональные организации. Министр при этом напомнил про аналогичные решения по ряду медицинских специальностей.
Файзуллин отметил, что в российской строительной отрасли почти не осталось госструктур, а в ЖКХ может быть недостаточно имеющегося резерва для того, чтобы обеспечить рабочими местами молодых специалистов. Он также сказал, что министерство обсуждает вопрос сокращения продолжительности обучения в высших учебных заведениях и строительных колледжах.
При этом никаких конкретных предложений, куда планируется направлять студентов-бюджетников, не прозвучало. Что думают об этой инициативе сами строители?
Профессор кафедры механизации, автоматизации и роботизации строительства НИУ МГСУ Михаил Степанов:
— Я поддерживаю позицию министра, поскольку если человек учится за государственный счет, то, естественно, он должен отработать эти деньги. Я в Советском Союзе распределение получил, отрабатывал, все нормально, и все мои сокурсники: кто-то оставался, кто-то менял работу после обязательных трех лет отработки. Студенты должны понимать, что они после окончания вуза строительного пойдут в строительный комплекс, а не пирожками торговать. И отсюда и знания должно будет им интересно получать, а не просто диплом.
— А куда их можно привлекать сразу после выпуска?
— Вот в нашем вузе был очень хороший опыт, когда еще существовало СУ-155, с нашим вузом у них был заключен договор. Будучи на практике, они заключали договора с тем, что они в дальнейшем у них бы работали, и многие работали. Есть только один маленький нюанс: если раньше в Советском Союзе все предприятия были государственные, то сейчас в строительстве их практически нет. Здесь вот как-то надо привлечь бизнес к этому. Сейчас и целевая, которую принимает вуз, — это государственное учреждение, широкого внедрения эта целевая не проходит. Одна фирма — одного студента по целевой программе, но фирма не всегда может уверенно сказать: «А будем мы существовать пять лет?» Ну, им не хочется деньги тратить впустую — это понять можно. Извините, вот руководить жилищно-коммунальным этим всем управляющим, которые закончили экономически хорошо, деньги считать умеют. Ну а все эти системы водоснабжения, газоснабжения, лифтовая система — они не знают, и здесь могут быть и правонарушения, все, что угодно.
*******
Акционер, член совета директоров ГК РКС «Девелопмент» Станислав Сагирян:
— Это всегда зеленый человечек, который мало чего понимает, у него есть какое-то образование, но пока у него опыта нету. Поэтому вначале ему нужно набить шишки. Поэтому от того, что они будут набивать шишки в министерствах, от этого легче не станет, потому что ключевая проблема у этих министерств с кадрами — это именно квалифицированные люди, управленцы, которые понимают, что происходит, которые умеют управлять и так далее. От того, что они наберут кучу студентов, у них от этого лучше ничего не станет. Нужно решать вопрос, почему квалифицированные кадры, почему их дефицит. Это вопрос зарплаты, это вопрос, может быть, каких-то других вещей, ответственности — люди боятся прокуратуры, еще что-то. Ничего страшного в госслужбе нет, не так страшен черт, как его малюют. Потому что люди, которые один раз посмотрели, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нужно обязательно делать, как часто в разных странах делается, когда дается студенту после второго или третьего года возможность на год уйти, получить практику и потом вернуться доучиваться. Обязательно, чтобы они устраивались в компанию либо в госорганы и шли по специальности какое-то время работать. Тогда они точно поймут, чем бы они хотели заниматься. Если да, то чем именно. Одно дело — сидеть и проектировать, другое совсем дело — управлять стройкой, и совсем третье — это работать на пусковой площадке и организовывать там строительство.
— Кого не хватает сейчас больше всего вот из тех категорий, что вы перечислили, строителей?
— Я думаю, что всех не хватает…
*******
Выпускница государственного строительного вуза прошлого года, которая обучалась на бюджетной основе, Мария:
— Я плохо бы отнеслась к этой идее и, наверное, бы не пошла по этому направлению работать, если бы у меня обязательство было после этого отработать, так еще и помимо этого отработать по распределению, как я понимаю, в абсолютно любом городе нашей страны, как это раньше делали. Никто не исключает того факта, что в течение обучения может какой-то интерес пропасть. И потом, возможно, человек, особенно в современных реалиях, что можно заниматься чем угодно, как угодно, после курсов и так далее, и плюс люди, приезжая учиться в столицу, в большинстве своем планируют здесь оставаться, по крайней мере это является одной из целей переезда сюда и обучения здесь. После четырех лет проживания тут оказаться в абсолютно любой точке нашей необъятной Родины — это не самая интересная перспектива.
— Вы сами откуда переехали?
— Я переехала из Екатеринбурга.
— Какая специализация у вас строительная?
— У меня биотехнологии, информационное моделирование в строительстве.
— Это коммерческая структура, никакого целевого обучения не было. Вы ее нашли по окончании обучения?
— На последнем курсе, да.
— Есть ли сейчас такое явление, как целевики?
— На нашем направлении, по-моему, такого не было.
— Ну, платников много в группе было?
— Платников было человека три при общем числе в группе 20 человек. Кстати сказать, большая часть моих одногруппников ушли в IT-сферу, потому что жизнь стала очень дорогой, и молодое поколение стремится хоть как-то, но жить хорошо. Становится немного грустно при обсуждении их зарплат.
Согласно исследованию, проведенному сервисом «Работа.ру», только треть россиян работают по специальности, полученной в вузе или колледже.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»