Введение пятидневной учебной недели только увеличит нагрузку на школьников, так как учебные часы с субботы распределят остальные дни, что, безусловно, повлияет на физическое и психическое состояние учеников. Об этом в среду, 1 октября, заявил сопредседатель общероссийского движения «Образование для всех», член-корреспондент РАЕН, доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков в разговоре с ИА Регнум.
Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР подготовили законопроект, устанавливающий единое время начала школьных занятий с 9:00 и закрепляющий пятидневную учебную неделю. Соавтор проекта и глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов добавил, что эти меры помогут снизить нагрузку на учащихся и дадут возможность для полноценного семейного отдыха.
«Я думаю, что о переносе времени начала занятий не нужно принимать решение директивно по всей стране. Это можно решать по регионам. Потому что у нас в разных регионах разные погодные условия, разные условия природные. Может случится разное, разливы рек, ещё какие-то чрезвычайные ситуации. Поэтому региональные власти совместно с органами образования и с директорами школ могут решать такие вопросы о переносе времени начала учебных занятий», — сообщил эксперт.
Собеседник агентства также не поддержал идею с пятидневной учебной неделей, так как подобные изменения сильно скажутся на учениках из-за существующей большой нагрузки. По словам специалиста, в младших классах уже и так достаточно урочных часов в рамках шестидневной рабочей недели.
«Если это перенести на пять дней, значит, будет увеличено количество учебных часов в течение дня. Это особенно скажется на учениках восьмых-девятых классов, там, где идет подготовка к ОГЭ. А в десятых-одиннадцатых классах результат будет ещё значительнее. Потому что они и так не успевают усваивать материалы за 6 дней в течение уроков. А если им разнести это на пятидневку, то получится, что им нужно будет не по 5 уроков в день проводить, а по 6−7 как минимум», — заявил Комков.
Специалист уточнил, что это станет очень большой нагрузкой для физического и психического состояния учеников, что чревато серьезными последствиями. Закрепление пятидневки в таком случае потребует пересмотра всей учебной программы, что является очень большой и серьезной работой, уточнил собеседник агентства.
Ранее глава Минпросвещения России Сергей Кравцов заявил, что ведомство установило максимальное время, которое школьники должны тратить на выполнение домашнего задания. Независимо от класса на задания по всем предметам отвели максимум 3,5 часа.
Ведомство также утвердило документ, в соответствии с которым все школы с 1 сентября начали работать в едином режиме без проведения нулевых уроков и обучения в три смены. Занятия будут начинаться не ранее 08:00, занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19:00. Обучение школьников 5–9-х классов и детей с ограниченными возможностями здоровья должно осуществляться только в первую смену.