В Москве в Национальном центре "Россия" стартовал Форум классных руководителей - в столицу приехала тысяча преподавателей из России, а также из Абхазии, Киргизии, Казахстана, Монголии, Беларуси, Южной Осетии, Таджикистана, Армении, Узбекистана.
Первый день форума начался со встречи с министром просвещения Сергеем Кравцовым. На прямой линии министр ответил на вопросы, которые 1,5 месяца собирали в чат-боте в национальном мессенджере Мax. Поступило около 5 тысяч вопросов.
Учителя не стеснялись: спрашивали и про нагрузку, и про зарплату, и про нехватку педагогов.
По поручению президента Минпросвещения совместно с Минтрудом разрабатывают параметры новой системы оплаты труда
Но одним их первых стал вопрос из Свердловской области - про единые учебники. Школы перешли на новые единые образовательные программы, а новые учебники готовы еще не по всем предметам. Приходится пользоваться тем, что есть. Как быть?
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Министр в ответ напомнил: уже подготовлена включена в федеральный перечень учебников полная линейка единых учебников истории.
Читайте также:
Кравцов рассказал, когда будут готовы государственные учебники по всем предметам
"Пока в перечне больше коммерческих изданий, государственные - по истории и обществознанию. Но со следующего года мы будем поэтапно представлять единые учебники по естественно-научным предметам, русскому языку и литературе, - отметил Сергей Кравцов. - К 1 сентября 2028 года будут представлены учебники по всем предметам".
Вопрос о нехватке учителей пришел из Якутии, но актуален он для многих регионов. Министра спросили, можно ли возобновить распределение после педагогического института? Ведь такая практика в советское время решала проблему дефицита учителей.
- Считаю, что сложно и неправильно было бы кого-то заставлять обязательным распределением, - подчеркнул Кравцов. - Нам нужно активнее использовать целевое обучение, когда по запросу той или иной школы или муниципалитета педвуз готовит специалистов под конкретное место. В решении проблемы нам очень помогает программа "Земский учитель".
Сергей Кравцов признал: есть потребности в кадрах, и закрывать их нужно как можно быстрее.
- Мы открыли "горячую линию" по вакансиям. Нам поступило около тысячи заявок. А вакансий у нас по стране порядка миллиона. Пожалуйста, обращайтесь к нам, мы готовы помогать решать эти вопросы точечно.
О чем еще спросили министра?
Читайте также:
Знания по списку: Как обновится перечень школьных учебников
Экзамены и последние звонки
Вопрос из Новосибирской области: "Итоговая аттестация очень близко подвинулась к праздничным выпускным событиям в школах, например, к последнему звонку. Нередко даты пересекаются. И дети, и учителя не успевают прочувствовать праздник. Можно ли развести эти даты?"
Сергей Кравцов сообщил: сейчас министерство и Рособрнадзор как раз готовят проект расписания ОГЭ и ЕГЭ на 2026 год. "Постараемся учесть в нем даты последних звонков и выпускных вечеров, - пообещал министр. - Если такая проблема и правда стоит остро, конечно, учтем все максимально. Праздник должен быть праздником".
Искусственный интеллект и гаджеты
Из Нижнего Новгорода министра спросили: "Насколько преувеличена проблема искусственного интеллекта для сферы образования?"
Глава минпросвещения заявил: информационные технологии должны быть помощником учителю и школьнику в традиционных форматах образования, но не заменять их.
- Искусственный интеллект никогда не заменит учителя, это уже всем ясно, - заявил министр. - Когда в ковид мы были вынуждены перейти на дистанционное обучение, некоторые пытались "раскачать" ситуацию: мол, образование полностью уйдет в дистант. Но мы обещали, что все вернутся в школы, и все вернулись.
По мнению министра, ИИ - мощный инструмент, и использовать его надо очень аккуратно. Много вопросов к базе, из которой ИИ формирует свои ответы на вопросы и высказывания. Поэтому в минпросвещения даже задумались о том, чтобы создать отечественную систему ИИ, которая бы помогала учителям и школьникам. А вот гаджетами в ведомстве советуют школьникам не увлекаться, хотя бы лет до 16.
Читайте также:
Премии за ЕГЭ и оценки по ИЗО
Можно ли оценивать такие предметы, как ИЗО, музыка и физкультура, по системе "зачет/незачет"?
- Я не сторонник такого подхода. Это фактически бинарная система: "хорошо или плохо". Но сложно дать такую оценку, например, работе школьника по изобразительному искусству, - ответил Кравцов. - Большой вопрос - как оценивать предметы, которые не выходят на ЕГЭ, при том, что предметы эти очень важны. Ошибка говорить, что, допустим, физкультура или труд не нужны в школе. Нет. В школе закладывается основа, формируется мировоззрение. Сегодня сама школа принимает решение, как оценивать эти предметы - зачетом или оценками.
На вопрос о премиях педагогам за высокие результаты их учеников на ЕГЭ министр ответил скептически.
- Такие премии за высокие баллы на ОГЭ или ЕГЭ у нас ни в каких нормативных документах это не предусмотрены, - акцентировал Кравцов. - Смотрите: у школьника результат - 60 баллов, но если бы не учитель - он был бы, например, 40. Работа учителя видна? Конечно! Есть динамика. Если и стимулировать, то как раз с учетом того, насколько изменились знания и какой прогресс у конкретного школьника. Премия за 80+ баллов на ЕГЭ - неправильно. Отмечу, что сейчас по поручению президента минпросвещения совместно с минтрудом разрабатывают параметры новой системы оплаты труда.
Автор: Мария Агранович