Найти в Дзене

Lada и еще пять брендов будут допущены к работе в такси

В первичный список, опубликованный Минпромторгом, вошли 22 модели от шести российских брендов: Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Первичный перечень публикуется заранее с учетом необходимости проинформировать участников рынка и обеспечить планирование будущих закупок. Перечень будет обновляться по мере появления на рынке новых моделей, — отметили в министерстве.

В список вошли:

  • Lada Granta, Lada Iskra, Lada Vesta, Lada Aura, Lada Largus, Niva Legend, Niva Travel;
  • УАЗ «Патриот» и УАЗ «Хантер»;
  • Sollers SP7;
  • Evolute I-PRO, I-JOY, I-SKY, I-JET, I-SPACE;
  • Voyah Free, Dream, Passion;
  • «Москвич» 3, 3е, 6, 8.

Напомним, с марта 2026 г. в России заработает закон о локализации автомобилей. Его обсуждение вызвало много споров и недовольства со стороны руководителей таксопарков, они до сих пор до конца не понимают, какие именно автомобили разрешат использовать в качестве такси.

Как ранее рассказывал DK.RU, изначально планировалось, что уже с октября 2025 г. заработает правило, по которому службы такси смогут использовать лишь автомобили с определенной степенью локализации. Тогда эксперты выяснили, что под условия закона подходят лишь четыре модели АвтоВАЗа: Lada Vesta, Granta, Largus и Aura.

После возмущения перевозчиков и подключения ФАС законопроект несколько поменялся: начало вступления было перенесено на 1 марта 2026 г. и был добавлен пункт об условиях, при которых автомобиль был произведен. Так, для включения в реестр такси автомобиль либо должен соответствовать 3200 баллам локализации, либо произведен в рамках специнвестконтракта (СПИК), заключенного с 1 марта 2022 г. по 1 марта 2025 г. Возможен и допуск машин, выпущенных по более позднему СПИК, но это потребует отдельного решения правительства.

Обсуждая детали, участники рынка заявляли, что большинство машин, которые сейчас задействованы в перевозках, не подходят под критерии локализации, и их нужно будет заменить на разрешенные. Последствием этого может стать высвобождение 200 тыс. водителей (около 20% занятых в этой сфере). Кроме того, в Общественном совете по развитию такси подсчитали, что из-за необходимости обновления автопарков рост стоимости поездок для пассажиров может составить порядка 30%.

Ситуация осложняется падением доходности таксопарков и старением используемых автомобилей. Как рассказывал DK.RU, российский рынок таксомоторных пассажирских перевозок может потерять до трети участников из-за низкой окупаемости бизнеса — она упала с 16% до 6%. К концу 2025 г. с рынка могут уйти до 20% таксопарков, а до конца 2026 г. возможно сокращение числа перевозчиков еще на 10%.

Также отрасль страдает из-за оттока персонала. За 2022−2023 гг. таксопарки потеряли до 20% кадров, прогнозируемый отток из отрасли к середине 2026 г. составит еще +10%. Ранее директор по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти «Яндекс Такси» Антон Петраков рассказывал, что к концу 2024 г. нехватка водителей такси в России оценивалась в 130 тыс. человек.

Читайте также на DK.RU:

>>> В России растет число угонов автомобилей, к которым трудно достать запчасти

>>> 1,9 млрд руб. составил чистый убыток «Делимобиля» за половину 2025 г.