Найти в Дзене

Как сложился сезон 2025 для качества омской пшеницы

   Фото: ФГБУ ЦОК АПК
Фото: ФГБУ ЦОК АПК

К 29 сентября этого года сотрудники Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выполнили свыше 24 тысяч исследований образцов мягкой и твёрдой пшеницы нового урожая. Общий объём проверенных партий превысил 596 тысяч тонн, что соответствует 40,2% валового сбора региона.

Максимальные объёмы исследованного зерна приходятся на Калачинский, Павлоградский, Таврический, Черлакский, Русско-Полянский и Нововаршавский районы.

Исследователи анализировали образцы по целому набору характеристик: тип состава, цвет, аромат, влажность, натура, число падения, стекловидность, долю белка, количество и качество сырой клейковины и другие параметры.

По результатам испытаний мягкая пшеница современного урожая оказалась преимущественно продовольственной: 4-й класс — 49,9%, 3-й — 42,6%, 5-й — 7,45%.

В отношении твёрдой пшеницы наблюдается ещё более выраженное преобладание 4-го класса — 78,9%, доля 3-го — 20,4%, 5-го — 0,71%. В сумме доля продовольственного зерна в исследованном объёме превышает 90%.

– Мягкая и твердая пшеница нового урожая отличается высокой натурой – до 820 г/л, что подтверждает её высокую ценность как сырья для мукомольной и хлебопекарной промышленности, – пояснила главный специалист отдела качества и безопасности качества зерна и продуктов переработки зерна Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Юлия Водина.

В 2025 году Омский филиал в рамках госмониторинга зерна планирует исследовать примерно 2 млн тонн пшеницы, выращенной в регионе. В рамках государственного мониторинга сельхозпроизводители смогут бесплатно проверить потребительские свойства пшеницы до 10 декабря текущего года.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.