С 1 октября в 69-тысячном японском городке Тоёакэ вступают в силу ограничения на пользование электронными девайсами. Теперь за пределами школ и офисов местным жителям разрешается использовать свои смартфоны, планшеты, компьютеры и игровые консоли не более двух часов в день.
Тоёакэ, расположенный в пригороде Нагои в 250 километрах к западу от Токио, стал одним из первых населенных пунктов Японии, где муниципальные власти попытались использовать ограничения формального характера, чтобы заставить своих граждан отложить в сторону электронные устройства и вернуться в реальную жизнь. Правда этот запрет носит скорее символический характер, каких-либо мер ответственности или наказаний за его нарушение не предусматривается. Да и строго следить за его выполнением никто не будет. Ставка, главным образом, делается на японский менталитет и существующее в стране сильное социальное давление, заставляющее японцев следовать рекомендациям официальных властей.
Читайте также:
Дуров: Спецслужбы Франции пытались влиять на Telegram перед выборами в Молдавии
Инициатива мэра, которую поддержали депутаты городского совета, далеко не всем жителям города пришлась по вкусу. Некоторые из них обвинили муниципалитет во вмешательстве в частную жизнь и потребовали снять ограничения.
Ранее в 2020 году префектура города Кагава на японском острове Сикоку приняла решение ограничить время, которое молодые японцы проводят за видеоиграми. Тогда это вызвало недовольство части местного населения. Наиболее активные жители даже обратились в суд с требованием отменить решение. Однако добиться снятия ограничений им не удалось.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Автор: Иван Карташов